Лента новостей
карточек: 624 апреля 2022, 11:03

Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыков. Советы тамбовского повара

«Если что и готовить на мангале – то это шашлык» - полагают многие дачники и спешат им закупаться при первых же признаках весенне-летнего сезона. Альтернативными и не менее вкусными блюдами, которые можно на нём приготовить, поделилась тамбовский повар Софья Лейман.

Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыков. Советы тамбовского повара
Фото: pixabay.com
1Хот-доги «Язык пламени»

Ингредиенты:

  • колбаски для гриля – 2 шт., 
  • булочки – 2 шт., 
  • бекон – 4 полоски, 
  • помидор – 1 шт., 
  • красная луковица – 1 шт., 
  • горчица – по вкусу, 
  • зелень – несколько листочков, 
  • оливковое масло – по вкусу. 

 

Приготовление:

  • Колбаски несколько раз проколоть, затем обернуть беконом и обжарить на решётке (время обжарки зависит от вкусовых предпочтений). Мелко нарубить лук, зелень и помидор, после чего перемешать с оливковым маслом.
  • Булочки немного поджарить, смазать горчицей, выложить на них колбаски и томатную начинку. Подавать можно как по готовности, так и после замораживания в холодильнике и разогрева в микроволновке – тогда колбаски получат специфический привкус.
Хот-доги «Язык пламени»
Фото: pixabay.com
2Ризотто «Марко Поло»

Ингредиенты:

  • куриные бёдра – 1,5 кг, 
  • грибы любые – 500 г, 
  • помидоры – 2 шт., 
  • рис – 2 стакана, 
  • луковицы – 2 шт., 
  • зелёный лук – 1 пучок, 
  • морковь – 1 шт., 
  • кукуруза – 1 банка, 
  • горошек – 1 банка, 
  • брюссельская капуста – 200 г, 
  • горчица – 1 ст. л., 
  • сметана – 0,5 стакана, 
  • белое вино – 2 стакана, 
  • лавровый лист – 2 шт., 
  • специи любые – по вкусу.


Приготовление: 

  • Куриные бёдра замариновать с кольцами лука в сметане по полчаса. После обжарить на мангале до полуготовности – мясо должно слегка подрумяниться.
  • В казане обжарить грибы с раскалённым маслом. Постепенно добавить брюссельскую капусту, затем – морковь, горошек и кукурузу.
  • Также добавить ломтики помидора, через несколько минут – курицу с луком. Всё залить двумя стаканами вина, довести до кипения. После этого – всыпать рис и влить пять стаканов воды, затем приправить специями и довести до готовности. В конце добавить зелёный лук. Подавать горячим.
Ризотто «Марко Поло»
Фото: pixabay.com
3Пицца «Древний Рим»

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г, 
  • колбаса – 100 г, 
  • грибы любые – 100 г, 
  • помидор – 1 шт., 
  • сыр твёрдый – 100 г, 
  • оливки – небольшая горсть, 
  • яйца – 2 шт., 
  • соус, специи – по вкусу. 

     

 

Приготовление:

  • Смазать тесто соусом и присыпать специями. Сыр мелко натереть, выложить. Помидор нарезать кружочками и разложить по кругу. То же самое сделать с колбасой и яйцами. Грибы и разрезанные оливки выложить сверху.
  • После этого пиццу поставить на решётку и нагревать на мангале до румяности теста. Накрыть фольгой, чтобы сыр расплавился.
Пицца «Древний Рим»
Фото: pixabay.com
4Жареная рыба «Дар океана»

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт., 
  • лимон – 1 шт., 
  • луковицы – 2 шт., 
  • растительное масло – 2 ст. л., 
  • соевый соус – маленькая рюмка, 
  • морская капуста – небольшая горсть, 
  • специи – по вкусу. 


Приготовление: 

  • Рыбу выпотрошить, очистить и промыть, натереть специями и наполнить брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставить мариноваться на час.
  • Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета. Полить соевым соусом, обложить морской капустой. Подавать по готовности.
Жареная рыба «Дар океана»
Фото: pixabay.com
5Грибы «Лесная стража»

Ингредиенты:

  • грибы любые – 500 г, 
  • соевый соус – 2 ст. л., 
  • специи – по вкусу, 
  • чеснок – 2 зубчика, 
  • растительное масло – 2 ст. л.


Приготовление: 

  • Тщательно очистить грибы щёткой, замариновать вместе с соевым соусом и растительным маслом на 30 минут.
  • Надеть грибы на плоские шампуры. Запечь до готовности, переворачивая каждые три минуты.
Грибы «Лесная стража»
Фото: pixabay.com
6Рататуй «От Лингвини»

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт., 
  • луковица – 1 шт., 
  • баклажан – 1 шт., 
  • перец – 1 шт., 
  • помидор – 1 шт., 
  • чеснок – 1 зубчик, 
  • лимон – 0,5 шт., 
  • бальзамик – 1 ч. л., 
  • специи – по вкусу. 

 

Приготовление:

  • Кабачок, луковицу, баклажан, перец, помидор и чеснок нарезать кубиками. Смешать со специями и соком выжатого лимона.
  • После завернуть всё в два слоя фольги. Готовить на мангале около 10 минут – после этого можно развернуть рататуй, добавить в него по вкусу свежие фрукты или овощи, посолить, полить подсолнечным маслом и завернуть обратно, чтобы получить сочетание обжаренной и обычной растительной пищи.
Рататуй «От Лингвини»
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов