Лента новостей
карточек: 66 мая , 13:26

Обратная сторона съёмки – как побороть стеснение

Всё больше людей заказывают фотосъёмки у профессиональных фотографов, но одновременно сталкиваются с проблемой стеснения, ведь иногда так сложно почувствовать себя комфортно перед объективом фотоаппарата. Как же побороть скованность? На этот вопрос ответила профессиональный фотограф Алина Панина.

1Подготовка

Прежде всего, модель должна понимать, что за съёмка будет и как к ней подготовиться. Поэтому мы обговариваем все детали: образ, стиль, локация, настроение. Исходя из концепции я создаю папку с позами, которая очень помогает в раскрепощении. 

2Музыка помогает расслабиться

Сначала я прошу модель расслабиться (процесс подготовки происходит заранее) и прочувствовать своё тело – включить любимую музыку и просто начать танцевать. Так тело становится более пластичным и послушным, а позинг даётся в разы легче. 

3Фото на телефон

После этого этапа можно перейти к фотографии – поставить телефон на таймер и пофотографировать себя на основную камеру. Так модель никого не стесняется и по фотографиям сразу понимает, как он(а) выглядит в объективе, на что следует обратить внимание. Некий момент изучения себя. 

4Посмотри на себя со стороны

Дальше следует открыть позы, которые я отправила, выбрать понравившиеся и начать их повторять – сначала перед зеркалом, после также на телефон с таймером или на видео. Главное правило – находиться только в удобных позах, ведь камера чувствует, когда человеку дискомфортно или даже больно оставаться в том или ином положении. Человек понимает, как он выглядит со стороны. Это значительно упрощает процесс съёмки, ведь появляется уверенность, уходят негативные мысли, которые как раз сбивают большинство людей, пришедших на фотосессию. 

5Правильно выбрать позицию

Как только этот процесс становится комфортным, можно перейти к следующему этапу – постараться самостоятельно придумывать позы. На самом деле и это просто: нужно взять за основу какую-то готовую позу и менять положение рук/ног/корпуса. Другой способ – взять две готовые позы и плавно «перетечь» из одной во вторую. Промежуточные позы зачастую тоже являются хорошими вариантами. На этом этапе приходит навык импровизации в позинге, мы убираем барьер «я не знаю, как сейчас встать». 

6Фотосессия по плану

В день съёмки расслабление – важный момент. Можно быстро пробежаться по этому алгоритму, и фотосессия точно доставит только положительные эмоции. 

Конечно, ситуации бывают разные. Не всегда получается прийти на съёмку в хорошем настроении или найти время на подготовку. Этот алгоритм – помощник, который ускоряет процесс раскрепощения. Непосредственно на самой фотосъёмке я беру ответственность за настроение модели и её уверенность в кадре.