Лента новостей
карточек: 520 мая , 17:03

Как хорошо выступить в забеге. Советы тамбовского тренера по лёгкой атлетике

В преддверии VI Всероссийского полумарафона рекомендации по правильному бегу дала тамбовский тренер Екатерина Терехова. Всего в забеге участвует 85 городов по всей стране. Жители Тамбовской области также примут участие в важном спортивном празднике.

Фото: забег.рф
1Базовые требования для участия в забеге
— «Забег.РФ» (6+) — это массовое мероприятие, на нём предусмотрено много различных дистанций, которые даже называются соответствующе: «новичок» — 5 км, «любитель» — 10 км, «профи» — 21.1 км. Действительно 5 км сможет преодолеть практически каждый. Главное понимать, что вы и, правда, здесь новичок, не гнать со старта, разрешать себе перейти на шаг, если нет сил, не страдать, что вы последний, а наслаждаться атмосферой вокруг, — сказала Екатерина.
Она отметила, что серьёзная подготовка нужна уже для более длинных дистанций. Организм должен привыкнуть к новому уровню нагрузок постепенно - иначе он испытает серьёзный стресс, а колени, спина и надкостница могут пострадать.
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Тамбовской области
2Разница в подготовке для новичков и профессионалов
— Подготовка, конечно, у всех людей разная, как, собственно, и поставленные цели. Профессиональные бегуны тренируются практически каждый день, из года в год. Делают сложные тренировки, которые не под силу новичкам. Начинающие бегуны тренируются намного меньше, и их скорости ниже.
По мнению Екатерины, возраст не имеет особого значения, поскольку даже среди ветеранов до сих пор есть много людей в отличной физической форме. Главным же в тренировках бегуна любого уровня тренер выделила постоянство.
— Не важно, делаете вы три тренировки в неделю или восемь. Главное их делать. Не стремиться бегать каждый день, а наметить ровно столько тренировок, сколько вы сможете еженедельно делать, например, на протяжении года. А вообще, тренировочный процесс — это сложная тема, особенно если вы хотите чего-то достичь. Нужен тренер и сильное желание стать быстрее, выше, сильнее.
Фото: Анна Попова
3Дыхание, разминка и перекус перед бегом
— Дыхание не нужно экономить. Чтобы бежать, вам нужен кислород — берите столько, сколько сможете. Поэтому дышать нужно ртом, всегда, даже если бежите совсем медленно.
Перед любой физической активностью Екатерина Терехова рекомендует делать разминку. Для каждого вида спорта она своя, однако в любой дисциплине помогает разогреть мышцы, размять суставы и подготовить организм к нагрузке:
— Разминка перед забегом — это 1-2 км бега, немного упражнений на растяжку и для подвижности суставов, можно сделать СБУ (специальные беговые упражнения), чтобы настроить ноги на работу, и несколько ускорений для бодрости духа. Что же касается еды — тут всё индивидуально, хотя для бега, безусловно, нужна энергия. Это должны быть привычные для вас продукты, но с достаточным количеством углеводов. Классика жанра — овсянка.
Фото: Олеся Харламова
4Как бегать лучше всего
— Техника бега — это больше практика, нежели теория. Если вы любитель и не планируете покорять вершины спорта, то просто бегайте, и со временем ваше тело само поймёт, как надо бежать, чтобы ему было хорошо. Но если вы хотите идеальный лёгкий бег, то это сложная и долгая работа с тренером.
Из основных моментов техники хорошего бега Екатерина выделила:
  • небольшой наклон корпуса вперёд,
  • нога вверх и под себя,
  • нога поднимается движением таза, а не за счёт силы мышц,
  • руки расслаблены и движутся в прямом направлении,
  • корпус в состоянии лёгкого падения, а не наклона,
  • ноги прокручивают колесо,
  • стопа работает ритмично,
  • движения должны быть лёгкими и расслабленными.
Фото: Инна Кулагина
5Как сосредоточиться и улучшить свой результат
— Ритм в беге — это темп. Чтобы его держать, самое простое — это воспользоваться часами для бега. После нескольких годов тренировок вы сможете чувствовать его на подсознании. Чтобы не терять технику бега на протяжении длительного времени, нужно просто тренироваться. Всё достигается только опытом.
Екатерина заверила, что индивидуальный результат любого бегуна неизбежно будет улучшаться, если не бросать бегать. Она посоветовала начать с трёх тренировок в неделю и со временем увеличить это число до 5-6.
— Если вы будете просто постоянно выходить на пробежки, одинаковые по темпу и времени, то уровень ваших результатов сильно не вырастет. Нужны разнообразные тренировки и в идеале нужен тренер. Если вы просто бегаете для души, то главное просто не останавливайтесь, бегайте и получайте удовольствие.
Фото: Зульфия Власова
Автор:Иван Шарапов