Лента новостей
карточек: 521 мая 2022, 15:03

Тамбовский повар поделился рецептами старинной русской кухни

Когда надоедает фастфуд, когда хочется попробовать свои кулинарные силы в чём-то непривычном, можно приготовить блюда старинной русской кухни. Редакции РИА «ТОП68» о них рассказала тамбовский повар Ирина Красницкая.

Тамбовский повар поделился рецептами старинной русской кухни
Фото: pixabay.com
1Пирог «Усадьба»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3-4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Вино или ром — 1 рюмка
  • Соль — 2 щепотки
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 600 г
  • Варенье — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Из яиц удалить белки, взбить их, залить вином или ромом, добавить соль и муку. Разбить всё ложкой и замесить тесто. Проминать тесто 5-10 минут, время от времени подсыпая муку.
  2. Раскатать тесто и убрать в морозилку на 10-15 минут. Разбить скалкой сливочное масло до мягкости, добавить его в тесто и раскатать до тонких слоёв. Разделить на два пласта и обрезать ножом, придав форму круга.
  3. Положить один пласт на противень, добавить варенье, накрыть другим пластом. На этом этапе на пироге можно вырезать ножом фигуры или надписи. Печь пирог при температуре 180 °С 45-50 минут.
2Пшённая каша «Тыквенная»

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Пшено — 5-6 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Курага — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 15 г
  • Варенье — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, отрезать от неё верхушку, отложить в сторону. Ложкой удалить из тыквы семечки и часть мякоти, оставив стенки примерно сантиметровой толщины. Промыть пшённую крупу, положить внутрь тыквы.
  2. Курагу промыть и нарезать кубиками, выложить поверх пшёнки. Добавить соль, сахар и ванилин. Влить в тыкву молоко. Накрыть тыкву отрезанной верхушкой и поставить в форму с бортиками в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. При подаче добавить варенье, перемешать.
Пшённая каша «Тыквенная»
Фото: pixabay.com
3Картофельные кулиги

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 г
  • Сливочное масло — 35 г

 

Приготовление:

  1. Добавить в холодную воду соль, сметану и яйцо, перемешать. Всыпать муку и замесить крутое тесто, выдерживать 25-30 минут. Затем порезать тесто на несколько полосок толщиной 3-4 см. Полоски нарезать на дольки, придавить их и раскатать скалкой в небольшие блинчики.
  2. Для начинки очистить картофель от кожуры, отварить и растолочь. Добавить в пюре сливочное масло, яйцо, соль, влить горячее молоко и перемешать. Уложить в центр блинчика начинку, смазать яично-сметанной смесью (1 яйцо взбить с 60 г сметаны, посолить). Выпекать при температуре 240° С.
Картофельные кулиги
Фото: pexels.com
4Рыбник с перцем

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Сделать постное тесто, раскатать его на две лепёшки — более тонкую нижнюю и более толстую верхнюю. Уложить нижнюю на форму, смазанную маслом, сверху выложить тонко нарезанный сырой картофель, посыпать солью и перцем, положить рыбное филе, сверху — нарезанный лук. Положить сверху масло и прикрыть второй лепёшкой.
  2. Края лепёшек соединить, направив вниз. Убрать готовый рыбник в тепло на 20-25 минут. После поставить в духовку, сделав несколько проколов вверху. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220°С.
Рыбник с перцем
Фото: pexels.com
5Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Помидоры черри — 12 шт.
  • Порошок грибной — 2 ст. л.
  • Маринованные грибы — 1 стакан
  • Зелень — 2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Вода — 4 л
  • Красный перец болгарский — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить картофель, порезанный соломкой, а также маринованные грибы и порошок из сушёных грибов. Обжарить морковь и лук до золотистости, добавить их в бульон. Затем положить туда порезанный кубиками перец, специи и зелень.
  2. Добавить красную чечевицу, варить 10-15 минут. За пять минут до выключения супа положить помидоры, мелко порезанную зелень и натёртые чеснок и имбирь.
Грибной суп с чечевицей
Фото: pixabay.com
Автор:Иван Шарапов