Лента новостей
карточек: 729 мая , 19:15

Какие меры поддержки семей с детьми действуют в 2022 году

Каждый год правительство страны вводит новые субсидии для поддержки семей с детьми. Долгосрочная поддержка семей предусмотрена от момента рождения детей и на весь период их взросления. Например, недавно появились дополнительные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Фото: Юлия Новикова
1 Субсидии для беременных

Каждая будущая мама может рассчитывать на помощь во время декретного отпуска. Отпуск по беременности и родам длится 140 дней для беременной одним ребёнком. Если роды были сложными, то положен декретный отпуск в 156 дней. Матери двойни или тройни полагается отпуск в 194 дня. После этого матерям необходимо оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Сумма, которую беременная может получить сразу с выходом в декрет, рассчитывается из средней зарплаты за два последних года. Если женщина малообеспеченная, государство назначает для неё гарантированный минимум в размере МРОТ. В 2022 году после ежегодной индексации его размер составил 13 890 рублей.

Кроме того, существует пособие для беременных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. К ним относятся те, у кого доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум и есть трудности с жильём. Выплаты можно получать с момента постановки на учёт до рождения ребёнка. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума, в среднем 6327 рублей.

Важно: чтобы получать пособие по тяжёлой жизненной ситуации, надо успеть встать на учёт в первые три месяца беременности. Это условие ввели для ранней профилактики заболеваний у беременных и для поддержания здоровья матери и её ребёнка. 

2Пособие на детей до 1,5 лет

Эти выплаты может получать не только мать ребёнка - оформить их может любой родственник, который официально оформил отпуск по уходу за ребёнком, например, отец или бабушка. Для назначения пособия нужны дополнительные документы, а именно - справка с места работы матери о том, что она не воспользовалась своим отпуском. С февраля установленный ежемесячный минимум на 2022 год составляет 7 677 рублей.

Фото: Юлия Новикова
3Пособие на детей до 3 лет

Выплаты положены тем семьям, где доход на каждого члена семьи ниже двух прожиточных минимумов. В 2022 году таковой является семья, где доход на каждого члена семьи ниже 25 тысяч рублей.

Важно: выплаты положены на первых двух детей, на третьего будут распространяться другие субсидии, положенные уже многодетным семьям. Пособие на первого ребёнка идёт полностью из госбюджета, а на второго из материнского капитала, который будет уменьшаться с каждым месяцем выплат.

4Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Пособие назначается тем семьям, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Минимальные выплаты составят половину детского прожиточного минимума – около 6 тысяч рублей.

Если даже с учётом пособия сумма дохода не превысит прожиточный минимум, выплату увеличат до 75% от прожиточного минимума, если этого недостаточно, до 100%.

5Пособие на детей от 8 до 16 лет

Эта мера поддержки существует с марта 2022 года. Она полагается семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребёнка по региону.

6Поддержка матерей-одиночек

Эта мера поддержки предусмотрена не только для матерей, но и для отцов-одиночек. Для назначения пособия доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума.

Фото: Юлия Новикова
7 Поддержка многодетных семей

Для многодетных семей в разных регионах существуют различные меры поддержки. В Тамбовской области предусмотрено 18 мер господдержки. Среди них как материальная поддержка, так и предоставление льгот.

Например, многодетные семьи бесплатно могут получить земельный участок. При рождении третьего ребёнка родители могут получить областной маткапитал в 100 тысяч рублей. Его можно потратить на приобретение, строительство и газификацию дома либо на реконструкцию дома.