Лента новостей
карточек: 612 июня , 21:02

Рецепты по-тамбовски в День города

В Тамбове сегодня отмечается День города. Поэтому редакция РИА «ТОП68» подобрала рецепты тамбовских блюд.

Фото: Раиса Мосева
1Каша по-тамбовски (сливуха)

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель почистить, нарезать соломкой, залить водой (с запасом для пшена), добавить соль и поставить на огонь.

2. Когда картофель будет наполовину готов, всыпать вымытое пшено и продолжать варить.

3. Главное при этом не переварить картофель – к моменту приготовления пшена он должен сохранить форму, а не превратиться в пюре.

4. Когда пшено сварится, слить воду, добавить сливочное масло, перемешать кашу и закрыв крышкой оставить на 5 мин.

5. Кашу можно употреблять по-разному: к примеру, со сметаной. Можно также залить горячую кашу холодным молоком или сливками.

2Окрошка по-тамбовски

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук зелёный, редиска – пучок.
  • Квас – 1 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

 

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить вкрутую.

2. Измельчить подготовленный зелёный лук. Переложить его в ступку, добавить соль и перетереть до мягкой массы. Получившуюся кашицу переложить в глубокую чашку.

3. Редиску промыть и натереть на мелкой тёрке. Добавить её в лук.

4. Очистить от кожуры огурцы и натереть на мелкой тёрке, добавить к остальным продуктам.

5. Вареные яйца очистить от кожуры. Отложить два яйца в отдельную миску, а оставшиеся размять толкушкой, затем перекладывая в чашку.

6. Слить воду с вареного картофеля и одну картофелину отложить. Остальной картофель размять толкушкой, переложить его в чашку к остальным овощам и ещё раз размять.

7. Оставшийся картофель и яйца мелко нарезать. Переложить в чашку к овощам. Добавить к продуктам сметану и влить квас.

8. Готовую окрошку оставить настаиваться на 30 минут.

Фото: скриншот видео
3Помидоры, маринованные по-тамбовски

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Укроп, семена – 1 ст. ложка.
  • Перец душистый – 7 горошин.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

 

Способ приготовления:

1. Бурые помидоры уложить в ошпаренную трёхлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.

2. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения.

3. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

4. Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Фото: pixabay.com
4Грибы по-тамбовски

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Укроп, соль.

 

Способ приготовления:

1. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком на сливочном масле.

2. Слегка обжарить картофель, смешать с грибами, залить сметаной, посыпать нарезанным укропом и запечь на сковороде в духовке.

Фото: pixabay.com
5Ржаной квас

Ингредиенты:

(на 10 л)

  • Мука ржаная – 500-600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ржаная закваска – 500-700 мл.
  • Соль, мята.

 

Способ приготовления:

 1. Залить всё это тёплой кипячёной водой, чтобы масса была до густоты сметаны. Положить 5 веточек мяты.

2. Залить эту массу только что вскипевшей водой почти до верха ёмкости, непрерывно помешивая. Когда масса остынет и будет тёплой, залить туда ржаную закваску.

3. Перемешать, накрыть крышкой и укутать. Поставить в тёплое место для брожения.

4. Через 5-6 часов попробовать на готовность. Если не готов, оставить ещё бродить на 1-2 часа. Затем разлить в ёмкости, охладить

Фото: Юлия Новикова
6Сырные шляпки по-тамбовски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр, майонез сметанный.


Способ приготовления:

1. Отрезать ножки у шампиньонов, мелко их нарезать.

2. Обжарить лук, смешать с майонезом, добавить перец. К полученному соусу добавить нарезанные ножки, петрушку. Начинить грибы и посыпать предварительно натёртым сыром.

3. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё сырные шляпки. Время приготовления – 30 минут.

Фото: pixabay.com
Автор:Сергей Мосев