Лента новостей
карточек: 424 июля , 21:02

Быстрые и вкусные пирожки. Рецепты тамбовского повара

Пирожки есть всегда быстро и приятно, а вот готовить иногда бывает трудно. Рецептами быстрых, интересных и даже экзотических пирожков с редакцией РИА «ТОП68» поделилась тамбовский повар Ирина Деревянникова.

Фото: Олеся Харламова
1Эчпочмаки «Треуголки»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 850 г,
  • молоко — 500 мл,
  • яйца — 2 шт,
  • дрожжи сухие — 5 г,
  • масло сливочное — 70 г,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.

 

Начинка:

  • говядина — 800 г,
  • картошка — 6 шт.,
  • лук репчатый — 4-5 шт.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • бульон говяжий — 0,5 л,
  • яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

 

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить масла, яйца, соль, сахар. Всё размешать, добавить муку и замесить тесто. Затем завернуть в пакет и оставить на столе на время приготовления начинки.

Мясо, лук и картофель нарезать кубиками, посолить и поперчить. Тесто вновь вымесить и разделить на примерно 15 кусочков размером с мандарин. Раскатать их в лепёшки размером с блюдце, в середину положить начинку и слепить треугольники с дырочкой в центре.

Выложить эчпочмаки на противень, смазанный маслом. Противень поставить в нагретую до 200 градусов духовку на пять минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень, смазать яйцом, залить в дырочки, бульон и поставить в духовку ещё на 20 минут. Подавать с говяжьим бульоном.

Фото: vk.com
2Клубничные пирожки «Озорные»

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко — 240 мл,
  • белки сырых яиц — 2 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.,
  • цедра лимона — 1 ст. л.,
  • мука — 480 г.

 

Начинка:

  • клубника свежая — 300 г,
  • сахар — 100 г,
  • желтки сырых яиц — 2 шт.

 

Приготовление:

Тёплое молоко смешать с яичными белками. Муку просеять, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Накрыть его и оставить в тёплом месте на один час. Далее все по рецепту.

Слегка вымесить тесто, присыпав стол мукой. Тесто разделить на 15 кусков, каждый раскатать в овал. На край лепёшки положить несколько клубник, посыпать одной чайной ложкой сахара. Другой край разрезать вдоль на четыре-пять полос.

Для каждого пирожка: клубничную часть свернуть и придавить край. Вторую часть завернуть крест-накрест. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.

Выложить пирожки на застеленный противень, смазать желтками. Оставить пирожки на 20 минут, после выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до подрумянивания. Сразу же накрыть их мокрым полотенцем на 3-4 минуты, потом дать им остыть и подавать к столу.

Фото: vk.com
3Овощные пирожки «Односельчане»

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 3-3,5 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное - 4 ст.л.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль - 1 ч.л.,

 

Начинка:

  • помидоры – 5 штук,
  • брынза или творог – 200 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Помидоры порезать кружочками. Брынзу/творог размять вилкой, если творог – посолить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Порезать зелень, добавить и всё перемешать. В кипятке размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто.

Оставить тесто на 30 минут. Затем раскатать половину в большой тонкий пласт. На него с промежутками в три сантиметра разложить кружочки помидоров. На помидор выложить начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый.

Стаканом вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора в каждом пирожке. Жарить в большом количестве раскалённого растительного масла с обоих сторон. Выложить на бумажное полотенце, подавать к столу.

Фото: vk.com
4Пирожки на сметанном тесте «Мамина забота»

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан,
  • кефир – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • сода – 1 неполная ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • мука – 2,5 стакана,
  • начинка – любая, по вкусу.

 

Приготовление:

Смешать сметану, кефир, яйцо, сахар, соль и растительное масло в глубокой миске. Муку просеять и постепенно добавить вместе с содой. Замешивать тесто несколько секунд, после чего сразу же приступить к выпеканию.

На посыпанном мукой столе сформировать пирожки, кладя не слишком много начинки. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить пирожки на среднем огне. Пропечь пирожки ещё и перевернув на бок. Выложить их на бумажное полотенце и подавать к столу.

Фото: vk.com
Автор:Иван Шарапов