Лента новостей
карточек: 331 июля , 21:02

Тамбовчанка поделилась рецептами популярных и вкусных тортов

Надежда Сконженко рассказала редакции РИА «‎ТОП68» о приготовлении меренгового торта, торта-цифры и «Молочной девочки».

Фото: архив Надежды Сконженко
1Торт «Молочная девочка»

Ингредиенты:

  • мука - 200 г и разрыхлитель - 15 г,
  • сгущённое молоко - 500 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • соль - щепотка,
  • растопленное сливочное масло - 80 г.

 

Крем:

  • сливки с жирностью 33% - 500 мл,
  • сгущённое молоко - 150 г.

 

Начинка:

  • По вкусу - ягодное конфи, свежие ягоды, фрукты (в том числе консервированные) или другое.

 

Приготовление:

  • Смешать муку и разрыхлитель. В отдельной миске слегка взбить яйца и соль. Добавить сгущённое молоко и взбивать миксером несколько минут. Добавить к смеси муку, смешанную с разрыхлителем. Немного взбить. Добавить растопленное сливочное масло, смешать до однородности.
  • Выпекать будущие коржи нужно в разогретой до 175 градусов духовке на силиконовом коврике. Удобно выпекать в форме без дна, в кольце. Тесто в подготовленный «круг» или кольцо нужно выкладывать тонким слоем, разравнивать ложкой (пример: на кольцо окружностью 20-22 см берутся две полные столовые ложки теста). Из указанной порции получается около десяти коржей.
  • Коржи выпекаются быстро, буквально за 3-5 минут, время зависит от духовки. Я вынимаю коржи, когда они немного пожелтеют, либо очень-очень слегка подрумянятся. Важно: готовые коржи не складывать друг на друга. Приготовить крем очень легко: взбить до устойчивых пиков сливки, добавить сгущённое молоко и еще взбить несколько минут.
  • Собирать торт лучше всего в кольце, так он будет ровным. Выложить первый корж, по нему распределить примерно две-три столовые ложки крема. И так чередовать до конца. Начинку добавляете на свой вкус. Собранный торт необходимо убрать в холодильник на несколько часов или на целую ночь. После выложить на верхний корж и по бокам торта остатки крема и разровнять, а затем украсить по желанию.
Фото: архив Надежды Сконженко
2Медовый торт-цифра

Ингредиенты:

Коржи:

  • мёд – 40 г,
  • сахар – 80 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука – 200 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сода – 0,5 чайной ложки,
  • соль - щепотка.

 

Крем:

  • сливки 33-35% (должны быть очень холодные) – 300 мл,
  • творожный сливочный сыр – 400 г,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • ванилин - щепотка.

 

Украшение:

  • Ягоды, свежая мята, орехи.

 

Приготовление:

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном венчиком смешать мёд, сахар, яйцо и щепотку соли. Добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, но не кипятить. В горячую смесь всыпать соду и размешать. Масса побелеет и вспенится. Затем остудить смесь до комнатной температуры.
  • В остывшую массу всыпать половину просеянной муки и перемешать до однородности. Остальную часть муки просеять на стол и на муку выложить тесто. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным, завернуть его в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
  • Подготовить трафарет из бумаги: вырезать цифру или букву, длина может быть любой. Раскатать часть теста толщиной 3-5 мм на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, присыпать его мукой и положить сверху бумажный трафарет, вырезать, убрать трафарет и обрезки. Тесто наколоть вилкой, затем отправить в разогретую до 170 градусов духовку на несколько минут (3-5 минут). Нужно следить за выпечкой и не пересушить коржи. И так готовится несколько коржей.
  • Дать коржам остыть, не перемещать их горячими. После остывания они могут показаться сухими, но, когда соединятся с кремом, они обязательно станут мягкими. Чтобы приготовить крем, нужно взбить до устойчивых пиков сливки, отдельно взбить сыр, сахарную пудру и ванилин, а затем аккуратно соединить силиконовой лопаткой. Крем должен быть однородным, и его следует переложить в кондитерский мешок с насадкой.
  • Сборка торта: на первый корж отсадить крем по внешнему и внутреннему краю, так же заполнить кремом пустоты между рядами. Туда же можно положить начинку. Присыпать крем орешками или шоколадной стружкой. На отсаженный крем поместить второй корж, слегка примять. Так же отсадить крем, положить следующий корж и вновь отсадить крем. Украсить ягодами, конфетами, орехами — на свой вкус.
Фото: архив Надежды Сконженко
3Меренговый торт

Ингредиенты:

 

Коржи:

  • белок - 4 шт. (120 г),
  • сахар - 200 г,
  • крахмал кукурузный - 1,5 ст. ложки,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • ванилин – щепотка.

 

Начинка:

  • сливки (33%) - 200 мл,
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки,
  • малина (или клубника, черника) - 150-200 г,
  • украшение: ягоды, свежая мята, орехи.

 

Приготовление:

  • Белки с лимонным соком взбить миксером на маленькой скорости до состояния мягкой пены. Постепенно увеличивать скорость взбивания и добавлять сахар. Постепенно масса начнёт густеть и белеть, можно добавить ванилин. Необходимо взбивать до устойчивых пиков, затем добавить крахмал и взбивать на высокой скорости минуту. Масса должна быть плотной и глянцевой.
  • Духовку разогреть до 130 градусов. На бумаге для выпечки нарисовать окружность (18-20 см) и распределить в ней меренгу. Края должны быть толстыми, а форма напоминать миску, в середине необходимо сделать углубление для крема и ягод. Разровнять плоским широким ножом внешнюю сторону меренговой «миски» и отправить в духовку на 10 минут. После снизить температуру до 100-90 градусов и выпекать около 90 минут.
  • Готовый корж должен быть сухой по бокам, а внутри немного мягким, напоминающим суфле. Ему нужно дать время остыть. Для приготовления крема нужно взбить сливки и сахарную пудру. Взбивать до плотного состояния. Чтобы процесс взбивания сливок шёл быстрее, предварительно их можно поместить в морозилку на 10-15 минут. Крем выложить в углубление в корже и украсить ягодами, мятой и т.д.
Фото: архив Надежды Сконженко
Автор:Иван Шарапов