Лента новостей
карточек: 515 октября , 11:03

Что взять с собой в лес и как быть, если заблудились

С человеком нередко играет злую шутку убеждение, что он хорошо знает лес. Отсюда возникает уверенность, что потеряться нереально. Однако случаются разные ситуации. В материале о том, что нужно помнить, собираясь в лес.

Фото: Ольга Смыкова
1Что надеть

Необходимо надеть такую одежду, чтобы не сливаться с лесным массивом. То есть яркую, которая выделяется на фоне леса.

2 Что с собой взять

С собой нужно брать полностью заряженный телефон, компас (даже если не умеете пользоваться, он поможет сориентироваться спасателям и сориентировать вас), свисток (потребуется, если потрачено много сил на крики), спички или зажигалку, чтобы развести костёр, запас воды (из расчёта литр на человека), еду (сухофрукты, орехи, энергетические батончики) и таблетки, которые вы регулярно принимаете. Это нужно взять с собой, отправляясь даже на непродолжительную прогулку по лесу.

3Нельзя ходить в лес в одиночку

Обязательно необходимо сообщить родственникам, знакомым, куда идёте, когда вернётесь, откуда собираетесь заходить в лес. Главное правило — не уходить одному. Как минимум, кого-то одного брать с собой.

Не нужно отпускать детей в лес с пожилыми родственниками, в первую очередь, если у них есть хронические заболевания или проблемы с памятью.

4Если потерялись

Если вы заблудились, оставайтесь на месте — при передвижении можно разойтись с людьми, которые вышли на поиски. Сразу позвоните по номеру 112 (экстренный вызов, будет принят ближайшей вышкой). Берегите силы, разведите костёр. Кричите, научите кричать своих детей, отвечайте шумом на шум, воспользуйтесь свистком. Обозначьте себя, по возможности находитесь на открытом пространстве. 

Если помощь не приходит долго, следует соорудить укрытие и ночлег. Необходимо сделать непромокаемый навес (из веток, пакетов и других подручных материалов) и подстилку (ложиться на голую землю нельзя).

5Если не вернулись родственники

Если родственники не вернулись в назначенное время, позвоните на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» и номеру 112.

 

 

По материалам отряда «ЛизаАлерт»

Автор:Ольга Смыкова