Лента новостей
карточек: 411 декабря 2022, 16:02

Специалисты рассказали, как выбрать качественные мандарины

Эксперты «Роскачества» рассказали, как выбрать качественные мандарины. В этом могут помочь не только аромат и окраска плодов, но и их вес.

Фото: pxhere.com
1Какие сорта мандаринов встречаются на прилавках

«Клементин» — гибрид мандарина и апельсина. Плоды ярко-оранжевого цвета, сладкие, сочные. Начинают продаваться в магазинах с октября. Плоды сплющенной формы.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Плоды сладкие, сочные, но в них много косточек. Также у фруктов этого сорта плотные перегородки. В магазинах встречается с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт из Марокко. У этих мандаринов красноватая мякоть. Кожура легко чистится. Плоды отличаются кисловатым вкусом. В продаже появляются раньше других сортов — созревают летом. Не содержат косточек.

«Сатсума». Это кислые или кисло-сладкие мандарины. Дольки часто разного размера, косточек нет. Кожа плодов бугристая и рыхлая. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь. Вес не больше 30 грамм.

«Уншиу». Сорт абхазских мандаринов. Мякоть сладкая и сочная, с лёгкой кислинкой. Кожура ярко-оранжевого цвета, легко отделяется. Плоды немного приплюснуты у основания. Вес в среднем 70-100 грамм. Созревают в ноябре.

«Шива-микан». Это также мандарины, не гибрид. Плоды маленькие, с ярко-жёлтой кожурой. 

2Как выбрать спелые мандарины

Проверить спелость можно несколькими способами, сообщают РИА Новости. Например, по весу. Спелые плоды содержат больше сока и будут тяжелее незрелых. Также они легче чистятся. О качестве плода свидетельствует и равномерная и яркая окраска.

Сладкие фрукты чаще встречаются в середине сезона. Плоды, собранные в октябре — начале ноября, а также в апреле — начале мая могут быть сорваны недозревшими. Такие мандарины будут кислыми.

Фото: pxhere.com
3 Какие мандарины покупать не стоит

Если на мандарине зеленоватые пятна, неравномерная окраска или зелёное пятно в месте, где он крепился к ветке, это означает, что фрукт не дозрел.

Перезревший плод можно определить по твёрдой, засыхающей кожице. Такие мандарины сморщиваются и теряют вес.

Не следует покупать мандарины с тёмными пятнами или коричневой сеткой на кожице. Также не нужно брать фрукты с побелевшими или потемневшими мягкими участками.

Рекомендуется не покупать и те мандарины, которые лежали в одной коробке с заплесневевшими, они могут быстро испортиться.

Фото: pxhere.com
4Как хранить мандарины

Мандарины теплолюбивы, поэтому не следует хранить их при температуре ниже +6 градусов. Если фрукты переохладить, они потеряют вкус.

В домашних условиях плоды проще хранить, не помещая их в холодильник.

 

Автор:Иван Перов