При сборе грибов руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- собирать грибы следуют вне населённых мест, вдали от дорог, магистралей;
- не следуют брать грибы, в съедобности которых у вас есть хотя бы небольшие сомнения; перед походом «по грибы» внимательно изучите внешние признаки ядовитых грибов;
- не собирайте грибы, основание ножки которых имеет клубневидное утолщение. Если собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой - это поможет не спутать их с бледной поганкой; если собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок - пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
- не берите перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
- для сбора грибов используйте плетёные корзины – так грибы дольше останутся свежими;
- в лесу не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам;
- подвергнуть грибы кулинарной обработке необходимо уже в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно;
- строго соблюдайте технологию приготовления грибных блюд: предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д;
- не используйте для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способными привести к острым отравлениям;
- не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- не кормите детей грибам, так как для несформировавшейся печени они являются очень тяжёлым пищевым продуктом.