Лента новостей
карточек: 530 мая , 09:03

Врач рассказал тамбовчанам, как уберечь ребёнка от ротавируса

Врач-инфекционист ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков ответил на распространённые вопросы о ротавирусе.

Врач рассказал тамбовчанам, как уберечь ребёнка от ротавируса
Фото: vk.com/invitro
1Насколько ротавирусная инфекция распространена среди детей?

Ротавирусная инфекция является одной из самых распространённых инфекций. Каждый ребёнок до 5 лет хотя бы раз сталкивается с вирусными кишечными инфекциями. Эта группа инфекций занимает лидирующую позицию среди всех инфекционных заболеваний у детей раннего возраста. Норовирус и ротавирус — это два основных возбудителя, которые возглавляют список причин вирусных диарей.

2Как протекает заболевание и какие может иметь последствия?

Клинические проявления ротавирусной инфекции типичны для любой кишечной инфекции. Заболевание обычно начинается с рвоты, которая может быть редкой, но чаще всего многократной. Затем повышается температура и появляется характерный диарейный синдром. Из-за рвоты пациенты быстро обезвоживаются и теряют электролиты, а восстановить их естественным путём, то есть с помощью питья, не могут. Поэтому чаще всего пациенты с многократной рвотой попадают в стационар, где им требуется проведение инфузионной терапии (капельницы).

Если помощь не будет оказана быстро, не удастся прекратить рвоту, восполнить потери жидкости и купировать лихорадку, организм быстро обезвоживается, что называется эксикозом. Кроме того, усиливаются проявления токсикоза. Это может привести к серьёзным и фатальным осложнениям, таким как инфекционно-токсический шок и отёк головного мозга. В некоторых случаях, особенно у детей раннего возраста, отсутствие адекватной помощи приводило к летальному исходу.

3В каких ситуациях возрастает риск заражения?

Особо рисковых зон для заражения нет, так как заразиться можно практически везде. Путь передачи инфекции — контактный и фекально-оральный, поэтому чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или через грязные руки.

— Однако вирус, вызывающий диарею, представляет собой мельчайшую микробиологическую частицу, которая при рвоте может распространяться на значительное расстояние и осаждаться на различных поверхностях, включая пыль. Таким образом, воздушный путь передачи также иногда актуален. Особенно высоки риски заражения для людей в тесном контакте, например, в семье, классе или группе, где уже есть случаи вирусной инфекции, — говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков.
4Меры защиты
— Для предотвращения заражения важно ограничивать контакт с больными, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета, и употреблять качественные продукты питания. Это легко сказать, но сложно выполнить, так как для вирусных кишечных инфекций преобладающий путь передачи — контактный. Заразиться легко, если поблизости был инфицированный человек, — отмечает  Андрей Поздняков.

Ещё одна важная деталь: пациенты после ротавирусной инфекции могут оставаться вирусовыделителями в течение 2-3 недель. То есть у человека уже нет симптомов, но вирус продолжает выделяться с фекалиями. Такой пациент, особенно ребёнок раннего возраста, может быть потенциальным источником инфекции.

Меры защиты
Фото: ru.freepik.com
5Вакцинация
— Вакцинация от ротавирусной диареи не даёт  стопроцентный иммунитет, но, тем не менее, она достаточно надёжно защищает от тяжёлых форм заболевания, как и все вакцинации. Если вакцинированный человек и заболеет, то с высокой долей вероятности он перенесёт это легко, — говорит врач-инфекционист.

Вакцинация от ротавирусной инфекции не является строго обязательной, но крайне рекомендуется для всех детей раннего возраста. Эти дети находятся в группе риска, поскольку у них нет иммунитета к этой инфекции, и они быстро обезвоживаются при появлении симптомов.

Важно, чтобы ребёнок перед вакцинацией был здоров и чувствовал себя хорошо. В первые несколько дней после прививки следует избегать очевидных контактов, чтобы не создавать дополнительной антигенной нагрузки на организм, который в это время вырабатывает иммунитет против введённой вакцины.

Автор:Никита Барсегов