Лента новостей
карточек: 314 июня , 08:04

Врач рассказал тамбовчанам, можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева ответила на популярные вопросы об овощах и продуктах, которые продаются у дороги.

Врач рассказал тамбовчанам, можно ли покупать овощи и фрукты у дороги
Фото: Алексей Бучнев
1В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги

Покупка овощей и фруктов на обочине дороги — это, как правило, риск для здоровья. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживлённых трасс, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, угарный газ и мелкие частицы. Эти загрязнители могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. В небольших количествах вредные вещества выводятся из организма, но их накопление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ослаблению иммунитета.

— Кроме того, овощи и фрукты могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевые отравления, такими как сальмонеллез и дизентерия, а также паразитами. Овощи и фрукты, продаваемые на дороге, часто хранятся при ненадлежащих температурных условиях и влажности, что может способствовать их порче и росту вредных бактерий, хотя внешне они могут выглядеть нормально, — отмечате врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.

Потребление загрязнённых овощей и фруктов может вызвать пищевые отравления, диарею, рвоту, респираторные инфекции или аллергические реакции.

2Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги

Овощи и фрукты, растущие близко к земле или имеющие тонкую кожуру, подвержены большему риску загрязнения. К таким продуктам относятся:

  • листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
  • ягоды (клубника, голубика);
  • грибы и бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • персики;
  • яблоки.
3Как правильно обрабатывать

Покупать фрукты и овощи нежелательно рядом с трассами нежелательно, но если покупка уже состоялась, необходимо тщательно их обработать, чтобы снизить риски для здоровья. Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд, используя щетку для удаления грязи и пестицидов. Снимайте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите их в чистой воде на 5-10 минут, затем тщательно промойте чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

— Признаки отравления часто проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость и повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, — подчеркнул специалист.
Автор:Никита Барсегов