Лента новостей
карточек: 318 июля , 20:01

Тамбовчанам рассказали об опасности «мясного клея»

В мясной промышленности его используют для производства полуфабрикатов из низкосортного сырья и обрезков, так как он хорошо склеивает ингредиенты. Также употребление «мясного клея» увеличивает проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта.

Тамбовчанам рассказали об опасности «мясного клея»
Фото: freepik.com
1Что такое «мясной клей»

Как пишет «Российская газета», Роспотребнадзор стал чаще находить в продуктах российских производителей запрещённую добавку — микробную трансглутаминазу, известную как «мясной клей». В прошлом году было выявлено 25 случаев её использования, что вдвое больше, чем в 2022 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

Эта добавка соединяет белки и увеличивает массу продукта на четверть. В мясной промышленности её используют для производства полуфабрикатов из низкосортного сырья и обрезков, так как она хорошо склеивает ингредиенты, придавая продуктам монолитную структуру.

Недобросовестные производители также добавляют глутаминазу в молочные продукты: сыры, йогурты, творог. Она хорошо удерживает воду и жир, и часто используется для замены молочного жира.

2Безопасен ли мясной клей?

Безопасность «мясного клея» не подтверждена, поэтому он не включён в список разрешённых пищевых добавок и его использование в промышленности незаконно.

Особенно вреден этот продукт для людей с предрасположенностью к непереносимости глютена, говорит доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова. По словам эксперта, опасаться «склейки» внутренних органов не стоит, но увеличение проницаемости стенок желудочно-кишечного тракта — реальная угроза. В некоторых случаях употребление продуктов с этой добавкой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Безопасен ли мясной клей?
Фото: freepik.com
3Как обнаружить мясной клей?

Фермент не влияет на вкус и внешний вид продукта, и его невозможно определить самостоятельно. Искать глутаминазу в составе бесполезно. Но можно заметить изменения в готовом продукте, например, ветчина, приготовленная с этим ферментом, начинает расслаиваться.

Чтобы снизить риск, лучше уменьшить потребление полуфабрикатов, таких как колбаса, сосиски и готовые котлеты (как мясные, так и рыбные).

Автор:Никита Барсегов