Лента новостей
карточек: 621 июля , 15:03

Сколько дыни можно съесть за день, рассказал врач-гастроэнтеролог

Чем полезна дыня? Как она влияет на организм человека? Сколько можно съесть дыни за день и есть ли ограничения в приёме? На эти и другие вопросы ответила Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог и врач-терапевт ИНВИТРО-Воронеж.

Сколько дыни можно съесть за день, рассказал врач-гастроэнтеролог
Фото: freepik.com
1Польза дыни и её влияние на организм

Существует множество сортов дыни, которые различаются по цвету, форме, вкусу и аромату. Дыня состоит почти на 90% из воды и богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), а также минералами: железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Спелая мякоть дыни очень полезна, и её регулярное употребление положительно влияет на работоспособность и общую сопротивляемость организма.

— Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отёков и снижению артериального давления. Она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение. Также в ней содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Входящий в состав дыни витамин А положительно влияет на здоровье глаз. Дыня также обладает антиатеросклеротическим действием, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, — говорит Ирина Губанова.
2Суточные доза и время приёма

Рекомендуется съедать до 500 грамм дыни в день, разделяя на несколько приёмов. Лучше употреблять дыню отдельно от основной пищи, за 2 часа до или после еды, так как избыток дыни за один раз может вызвать изжогу, вздутие, колики и расстройство стула.

Не стоит есть дыню на ночь из-за её мочегонного эффекта. Также не рекомендуется сочетать дыню с молочными и кисломолочными продуктами, так как это усиливает газообразование и может вызвать послабление стула.

Суточные доза и время приёма
Фото: Елена Филимонова
3Противопоказания и ограничения
— Дыню, как и практически все свежие фрукты, овощи, ягоды, с осторожность нужно употреблять людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, кишечных расстройствах. Нельзя есть дыню при острых кишечных инфекциях, — отмечает врач.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется включать дыню в рацион только после консультации с врачом-эндокринологом, поскольку этот плод содержит значительное количество сахара. Осторожность также необходима людям, склонным к гипотонии, так как дыня обладает мочегонным эффектом и может снижать артериальное давление. Пациентам с аллергическими реакциями или с аллергией на дыню употребление этого продукта противопоказано. В период грудного вскармливания от дыни также следует воздержаться.

4С какого возраста можно есть детям

Рекомендуется начинать вводить дыню в рацион детей с двух лет, начиная с 20 граммов в день. При отсутствии признаков непереносимости можно постепенно увеличивать количество дыни до 100 граммов в день, разделённых на 2-3 приёма.

С какого возраста можно есть детям
Фото: Елена Филимонова
5Как правильно выбрать

При выборе дыни важно обратить внимание на её цвет: в зависимости от сорта, он должен быть насыщенным — кремовым, жёлтым, оранжевым или даже ярко-зелёным. У некоторых сортов на кожуре присутствует «сеточка»: она должна быть чёткой, плотной, возвышаться над поверхностью и иметь кремовый оттенок.

— Запах у дыни должен быть свежий и ароматный, от легкого до интенсивного в зависимости от сорта. Не должно быть посторонних неприятных запахов или гнили. Также важна целостность кожуры, отсутствие трещин, повреждений и следов гниения. Чем крупнее плод определённого сорта, тем он более спелый. Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы, — говорит врач-терапевт Ирина Губанова.
6Как правильно хранить

Целую дыню можно хранить в среднем до двух недель в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Разрезанную дыню следует хранить только в холодильнике, и срок хранения не должен превышать трёх дней. Также дыню можно заморозить при температуре -18 градусов, тогда она будет храниться до 12 месяцев. В тёплом помещении разрезанную дыню рекомендуется хранить не дольше двух часов.

Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть под проточной водой или, при сильном загрязнении, специальными моющими средствами. Разрезать дыню нужно чистым сухим ножом без посторонних запахов. Если нужно транспортировать дыню на большое расстояние, можно взять слегка недозревший плод, который дозреет в домашних условиях на солнечном месте в течение 1-3 дней.

Автор:Никита Барсегов