Существует множество сортов дыни, которые различаются по цвету, форме, вкусу и аромату. Дыня состоит почти на 90% из воды и богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), а также минералами: железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций и цинк.
Спелая мякоть дыни очень полезна, и её регулярное употребление положительно влияет на работоспособность и общую сопротивляемость организма.
— Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отёков и снижению артериального давления. Она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение. Также в ней содержится большое количество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Входящий в состав дыни витамин А положительно влияет на здоровье глаз. Дыня также обладает антиатеросклеротическим действием, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что употребление дыни оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, — говорит Ирина Губанова.