Лента новостей
карточек: 428 июля , 18:01

Сладкая правда: тамбовчанам раскрыли секрет идеальной порции малины

В сезон свежих фруктов одной из распространённых в средней полосе ягод является малина. Однако о пользе и вреде знает не каждый. Об этом рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселёва.

Сладкая правда: тамбовчанам раскрыли секрет идеальной порции малины
Фото: Ксения Юрлова
1Кустарник с секретом

Ягоды малины содержат около 11 процентов различных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и пентоза. Также в них есть белки, пектины и слизь. Кислотность ягод составляет около 2 процентов.

Кроме того, дубильные вещества составляют около 0,3 процента от общего состава ягод. А в косточках малины содержится до 22 процентов эфирных масел.

— Помимо витаминов, таких как витамин С, группа витаминов B и жирорастворимых витаминов A, E и K, в ней содержится множество важных минералов. Среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Именно этот богатый питательный состав и делает малину таким полезным продуктом, — подчеркнула врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселёва.
2Малиновый эликсир
  • Регулярное употребление ягод повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию и даже замедляет процесс старения. Кроме того, малина укрепляет и восстанавливает волосы.
  • Врачи рекомендуют употреблять малину во время беременности, так как она богата фолиевой кислотой и железом, поддерживающими уровень гемоглобина.
  • Чай из малиновых листьев и стеблей оказывает положительное действие на работу кишечника. Он помогает уменьшить спастические боли и наладить регулярный стул.
  • Кроме того, малина является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим и антитромботическим средством, поэтому напитки с этой ягодой рекомендуют пить при простудных заболеваниях.
— Малина является прекрасным мочегонным средством и способствует уменьшению отеков, а также снижает артериальное давление, — отметила врач-терапевт.

Ягода также полезна для детей. Она укрепляет иммунитет, помогает работе желудка и кишечника, стимулирует умственную деятельность. При этом оказывает успокаивающее действие на ребёнка.

Малиновый эликсир
3Идеальная порция

Количество малины, которое можно безопасно съесть за день, ограничено содержанием в ней сахара, кислот и дубильных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 граммов малины в сутки. Некоторые источники допускают до 400 граммов, но не за один прием.

Стоит учитывать, что сахар в малине может повысить уровень глюкозы в крови, особенно у людей с предрасположенностью к диабету. Хотя гликемический индекс малины достаточно низкий, в 100 граммах ягод содержится около 1,6 чайных ложек сахара. Это также может привести к набору веса при превышении рекомендованной нормы.

Кроме того, органические кислоты в малине могут навредить при обострении гастрита или язвенной болезни.

Идеальная порция
4Ягода не для всех

Малину не стоит употреблять людям, у которых на неё аллергия. Страдающим бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью или подагрой малину можно есть, но осторожно и в небольших количествах.

— Это связано с тем, что малина обладает мочегонным эффектом, — добавила Елена Киселёва.

Также малину нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, например, склонность к кровотечениям или тромбозам.

Кроме того, малину лучше не есть тем, кто принимает лекарства для разжижения крови.

Автор:Ксения Юрлова