Лента новостей
карточек: 422 августа , 09:05

Тамбовчанам раскрыли секрет идеальной порции арбуза

Сколько арбуза можно употреблять без вреда для организма? Какие полезные свойства он имеет? Как правильно мыть и хранить эту ягоду? На эти вопросы ответила медицинский эксперт компании Инвитро Полина Концедайло.

Тамбовчанам раскрыли секрет идеальной порции арбуза
Фото: Ксения Юрлова
1Баланс наслаждения и здоровья

Арбуз является сладким и полезным фруктом. Однако его нужно употреблять в умеренных количествах. Рекомендуется съедать не более 400 граммов арбуза в день, при этом одна порция может составлять до 200 граммов. Если в этот день вы также планируете есть другие сладкие фрукты или ягоды, то общую дневную норму в 400 граммов следует разделить между арбузом и другими фруктами и ягодами.

— Детям младше 2 лет арбуз давать не рекомендуется, чтобы избежать нежелательных реакций. От 2 до 3 лет можно давать около 100 граммов арбуза, а детям от 3 до 6 лет — до 150 граммов. Лучше всего угощать детей арбузом, начиная с середины августа, когда плоды естественным образом созревают, — отметила медицинский эксперт Инвитро Полина Концедайло.

Также стоит ограничить потребление арбуза при сахарном диабете, некоторых заболеваниях почек и при диарее.

2Арбузная гигиена
— Чтобы помыть арбуз, нужно использовать проточную воду и щётку. Также рекомендуется обработать кожуру мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов. После этого арбуз нужно вытереть насухо бумажными салфетками или полотенцем, — поделилась врач.
Арбузная гигиена
Фото: Ольга Смыкова
3Детектор свежести

Если на арбузе есть трещины, неприятный кисловатый запах, плесень, тёмные пятна, вмятины или мягкие места — значит, он испорчен и его лучше не есть. Также если мякоть имеет необычную сухую, волокнистую или кашицеобразную структуру, то такой арбуз тоже не годится.

Целые арбузы можно хранить при комнатной температуре не более 10 дней, а в холодильнике — до 2 недель. Разрезанный арбуз хранится всего от 3 до 5 дней, поэтому его лучше съесть как можно быстрее. Нарезанные кусочки арбуза стоит хранить в закрытом контейнере, пакете или завернутыми в фольгу/пищевую пленку.

4Бочка пользы и ложка вреда

Арбуз богат множеством полезных веществ. В нем содержатся важные витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, бета-каротин, аскорбиновая кислота и токоферол. Арбуз также является хорошим источником минералов, включая калий, фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, он содержит пектин, клетчатку и углеводы.

— Благодаря высокому содержанию воды арбузы обладают отличными мочегонными свойствами и помогают утолять жажду. Они также могут притупить чувство голода и улучшить работу кишечника, — подытожила Полина Концедайло.

Единственный потенциальным недостатком арбузов является возможное накопление нитратов, которые используются для ускорения созревания плодов. Длительное хранение зрелых арбузов, особенно в условиях повышенной влажности, также может привести к повышению уровня нитратов. Поэтому важно выбирать качественные арбузы и соблюдать правила их хранения.

Бочка пользы и ложка вреда
Фото: Ольга Смыкова
Автор:Ксения Юрлова