— Все протоколы питания, которые якобы помогают справиться с эндокринными болезнями (с отказом от молочного, глютена, половины овощей и фруктов), не имеют под собой доказательной базы. Логика простая: к примеру, если щитовидная железа повреждена, то она не вырабатывает молекулу гормона. Как рацион может заменить это молекулу? Никак, — сказала Наталья Павлович.
Для поддержания здоровья щитовидной железы важно питаться полноценно и сбалансированно. Вот основные советы:
1. Включайте в рацион продукты с содержанием йода, такие как морепродукты, молочные продукты и йодированная соль. Но не стоит злоупотреблять ими или принимать йодсодержащие добавки без назначения, так как это может навредить щитовидной железе.
2. Добавьте в меню продукты, богатые витаминами группы В, цинком и селеном, например, орехи, морепродукты, печень, спаржу.
3. Употребляйте пищу с высоким содержанием клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы.
4. Старайтесь ограничить потребление красного мяса, сахара, продуктов глубокой переработки (как бургеры, чипсы) и крепких напитков.
При наличии заболеваний щитовидной железы обсудите свой рацион с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания.