Лента новостей
карточек: 38 декабря , 21:02

Эксперты рассказали об особых требованиях к правильному питанию зимой

В холодное время года наблюдается снижение интенсивности привычной физической активности, а также увеличение времени, проводимого в закрытых помещениях. Меняются и вкусовые предпочтения. Подробнее о питании рассказали в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.

Эксперты рассказали об особых требованиях к правильному питанию зимой
Фото: Алексей Бучнев
1Залог здоровья и благополучия

Эксперты утверждают, что для поддержания хорошего самочувствия необходимо уделять внимание сбалансированному питанию. Оно обеспечивает организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Для достижения этого важного баланса в рацион следует включать продукты из всех групп питания: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Ограничительные диеты, особенно в зимнее время, могут негативно сказаться на здоровье.

2Основа здорового питания

Основой здорового питания считается частое, дробное потребление пищи небольшими порциями на протяжении дня. Важно не пропускать приёмы пищи и начинать день с сытного горячего завтрака, например, каши из цельных зёрен или блюд из яиц.

— Рекомендуется ежедневно употреблять несколько порций фруктов, предпочтительно выбирать свежие цитрусовые, яблоки или груши. В случае отсутствия свежих фруктов можно обратиться к сухофруктам, замороженным или консервированным в собственном соку, — отметили в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.

Отличным дополнением к рациону будут овощи — порции салата из свежих или приготовленных овощей за обедом и ужином. Также следует обогатить свою диету разнообразными овощными гарнирами, добавляя свежие, замороженные или консервированные в собственном соку овощи. Важно включать в рацион также блюда из тыквы и корнеплодов, таких как репа, свёкла, морковь и пастернак.

3Важный элемент зимнего рациона
— Ферментированные продукты вносят важный вклад в зимний рацион, обогащая его полезными веществами. Квашенная капуста и моченые яблоки содержат растительную клетчатку, антиоксиданты и пробиотики, которые положительно влияют на здоровье, — подчеркнули специалисты.

Однако нужно помнить, что важно сбалансированное питание и включение в рацион разнообразных источников белка. Сочетайте мясо, птицу, рыбу с бобовыми и орехами, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Растительные масла, орехи и жирная морская рыба — отличные источники полезных жиров, которые необходимы для правильного функционирования организма. Не стоит забывать о необходимости употребления достаточного количества жидкости в течение дня.

Важно отдавать предпочтение местным продуктам, ограничивая потребление насыщенных жиров, транс-жиров, соли и сахара.

Автор:Ксения Юрлова