Лента новостей10
карточек: 321 февраля , 09:02

Врач рассказал тамбовчанам о распространённых травмах при падении в гололёд

Вместе с холодами в Тамбовскую область вернулся и гололёд. Как обезопасить себя от падения, как правильно действовать, если кто-то упал на ваших глазах? На эти и другие вопросы ответил главный врач ИНВИТРО-Приволжье Андрей Царев.

Врач рассказал тамбовчанам о распространённых травмах при падении в гололёд
Фото: Сергей Мосев
1Как избежать серьёзных последствий при падении

Падения на улице в условиях гололёда могут привести к различным травмам, многие из которых могут быть достаточно серьёзными. Наиболее распространённые травмы — это переломы, особенно в области запястья, плеча и бедра.

— При падении человек инстинктивно выставляет руки вперёд, чтобы смягчить падение, что и приводит к переломам запястья. Вывихи часто происходят в области плеча и голеностопного сустава. Подобная травма может быть весьма болезненной и требует незамедлительного медицинского вмешательства.  Ушибы мягких тканей и растяжения связок, особенно в области колена, также довольно распространены. Они могут вызвать значительный дискомфорт и ограничение подвижности. Падение может привести к сотрясению мозга или другим травмам головы, что особенно опасно для пожилых людей. Эти травмы могут иметь серьёзные последствия, поэтому крайне важно обратить на них внимание, — говорит главный врач ИНВИТРО-Приволжье Андрей Царев.

Медик рекомендует не игнорировать даже незначительные симптомы после падения, поскольку некоторые травмы могут проявляться не сразу. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, особенно если наблюдаются следующие признаки:

  • Резкая и сильная боль в области травмы, которую невозможно игнорировать.  
  • Увеличение объёма повреждённой области, особенно в первые часы после травмы.  
  • Деформация области травмы.  
  • Ограничение или полная невозможность двигать травмированной частью тела.  
  • Постоянная или усиливающаяся боль в области головы.  
  • Ощущение головокружения или потеря равновесия.  
  • Затруднения с концентрацией внимания, заторможенность.
2Как себя обезопасить от падений

Лучшая защита от падений зимой — это внимательность и осторожность. Чтобы снизить риск получения травм, специалисты рекомендуют носить устойчивую обувь с нескользящей подошвой, которая обеспечит лучшее сцепление с поверхностью. Одежда должна быть тёплой и удобной, но не слишком длинной, чтобы не мешать движениям в случае падения.

При передвижении важно избегать спешки и резких движений, а пожилым людям для дополнительной устойчивости стоит использовать трость. Если приходится нести тяжёлые сумки, следует равномерно распределять нагрузку и следить за балансом, чтобы не потерять равновесие.

Если избежать падения не удалось, важно правильно действовать, чтобы минимизировать последствия и не усугубить возможные травмы.

— Сначала важно оценить своё состояние. Если у человека есть боль или он не может двигаться, лучше оставаться на месте до прибытия специалистов.  Если сильной боли не наблюдается, можно попытаться осторожно подвигать конечностями. Возникновение резкой боли может указывать на травму.  Если человек чувствует себя хорошо и болезненных ощущений нет, он может попытаться встать, используя поддерживающие поверхности рядом, — сказал врач.
3Как помочь другому человеку, который упал

Если вы стали свидетелем падения человека, важно быстро и аккуратно оценить ситуацию. В первую очередь уточните, как он себя чувствует, и попросите обратить внимание на возможные боли в области головы, шеи, спины и конечностей. Если пострадавший испытывает сильную боль, не стоит пытаться его поднять — это может усугубить травму, лучше дождаться медицинской помощи. Если человек не может встать, попробуйте сделать его положение более комфортным, укрыв одеялом или тёплой одеждой, чтобы избежать переохлаждения.

При этом важно сохранять спокойствие и поддерживать пострадавшего, объясняя, что помощь уже в пути. Даже если сразу после падения симптомы кажутся незначительными, они могут проявиться спустя несколько часов или дней. При появлении сильной боли, отёка или признаков деформации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Автор:Никита Барсегов