В холодное время года организм сталкивается с множеством факторов, требующих адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Одним из основных изменений, происходящих в организме осенью и зимой, является снижение обмена веществ.
— Зимой продолжительность светового дня сокращается, и большая часть суток проходит в темноте. Это может вызывать трудности с утренним пробуждением и отсутствие бодрости. Многие люди испытывают необоснованную тревогу, напряжение, сонливость, апатию и даже депрессивные симптомы. В этот период также возрастает риск гиповитаминоза D, так как недостаток ультрафиолетовых лучей приводит к снижению синтеза этого важного витамина в коже, — отметила педиатр Светлана Пашаева.
Помимо этого, зимой люди чаще проводят время в закрытых помещениях, таких как кафе, торговые центры и на развлекательных мероприятиях. Это создаёт условия для скученности, что, в свою очередь, способствует распространению вирусов и бактерий, увеличивая количество острых респираторных инфекций. Ситуация усугубляется тем, что в отопительный сезон воздух в помещениях становится сухим. Это может привести к иссушению слизистой оболочки носоглотки. Слизистая является первой линией защиты от инфекций, так как вырабатываемый ею вязкий секрет увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает пылевые частицы и обладает антисептическими свойствами.
Наконец, зимой снижается количество, качество и разнообразие употребляемых овощей и фруктов. Их дефицит приводит к недостатку витаминов, макро- и микроэлементов, что ослабляет иммунную систему и увеличивает частоту простудных заболеваний.