Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Каждый приём пищи должен включать белки как животного, так и растительного происхождения — мясо, рыба, творог, яйца, бобовые, тофу. Полезные жиры, такие как масла, жирные сорта рыбы и орехи, также играют важную роль.
— Не забывайте о клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, и сложных углеводах, которые можно найти в бобовых и крупах, — отметила Олеся Ступак.
Диетологи рекомендуют использовать формулу здорового питания, основанную на соотношении белков, жиров и углеводов — 1:1:4 в граммах в сутки. Белки состоят из аминокислот, необходимых для формирования мышечных тканей, компонентов иммунной системы, ферментов и гормонов. Полезные жиры, особенно омега-3, -6 и -9, участвуют в образовании гормонов и нервных клеток, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Клетчатка улучшает пищеварение и служит питательной средой для микробиоты кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются, обеспечивая стабильное поступление энергии.
Не менее важным аспектом правильного питания является соблюдение питьевого режима. Взрослому человеку необходимо потреблять от 2 до 3 литров воды в сутки, включая жидкость, поступающую с пищей.
Отмечается, что индивидуальные рекомендации по питанию может дать только врач, особенно при наличии определённых заболеваний и состояний. В таком случае питание будет действительно правильным и полезным.