Лента новостей
карточек: 326 августа , 16:02

Что делать с рекордным урожаем яблок: тамбовчане делятся рецептами блюд

Яблоки — вторые кабачки этого года. Урожай превзошёл все ожидания. Яблони склоняются под тяжестью сочных плодов, предприятия готовятся усердно работать, а тамбовчане передают полные пакеты родственникам и ставят у ворот таблички «Возьмите, кто хотите!».

Что делать с рекордным урожаем яблок: тамбовчане делятся рецептами блюд
Фото: Алексей Бучнев
1Рецепты от умётцев

Что же можно приготовить из этого полезного и вкусного фрукта? Беречь яблоки не нужно, а значит, готовим закрутки, пироги и шарлотки.

Начнем с последней. Вдруг кто-то еще не знает, как приготовить шарлотку, этот символ теплой и уютной осени. И приготовить ее так, чтобы она была воздушной, легкой, сладкой с легкой кислинкой. Фирменным домашним рецептом поделилась жительница уметского села Сулака Наталия Исмаилова.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • яблоки — 4 шт.

 

Приготовление:

  • В отдельном стакане смешать нагретый до комнатной температуры кефир с содой и оставить на 1-2 минуты.
  • Для приготовления теста взбить венчиком яйца с сахаром. Влить к яйцам кефир с содой, перемешать. Всыпать муку, просеянную через сито, и замесить тесто до однородной консистенции.
  • Яблоки промыть и нарезать крупными кусочками. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить 2/3 теста. По всей поверхности теста выложить подготовленные яблоки. На них вылить оставшееся тесто.
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Рецепты от умётцев
Фото: Наталия Исмаилова
2Рецепты от петровцев

Закатать в баночки яблочное пюре, чтобы оно смогло порадовать своим натуральным, «летним» вкусом в морозный декабрьский день, советует педагог из Петровского округа Владимир Миронов.

Для этого нужно взять 3 кг яблок ранних сортов, тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить повреждённые места, сердцевину и семена, и нарезать небольшими кусочками. Замочить плоды в воде с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), промывать после замачивания не нужно.

Затем переложить яблоки в кастрюлю, варить на протяжении 30 минут на среднем огне до мягкости, снять с огня и дать получившейся консистенции немного остыть.

— Далее пробейте варёные яблоки погружным блендером до однородной массы. Затем влейте 1 банку сгущённого молока, добавьте 3 ст. л. сахара, тщательно перемешайте. Поставьте пюре на огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны — пюре может брызгаться, — сказал Владимир Миронов.

Затем нужно разложить горячее пюре по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Употребление универсальное: к чаю, как добавка в кашу и просто поесть ложкой с домашним хлебом. Консервировать с душой и удовольствием!

Рецепты от петровцев
Фото: Владимир Миронов
3Рецепты от бондарцев

Бондарчанка Ольга Попова поделилась рецептом яблочного пирога «Невидимка». Правда, почему он так называется, мы так и не узнали.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм (кисло-сладкие);
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Сахар — 80-100 г;
  • Молоко — 120 мл;
  • Мука — 80 г;
  • Сливочное масло — 30 г (растопленное) и для смазывания формы;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка (чтобы яблоки не потемнели);
  • Корица, ром, коньяк — по желанию.

 

Приготовление:

  • Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать очень тонкими ломтиками, можно использовать специальный нож. Чем тоньше нарезать ломтики, тем сочнее и пышнее будет пирог. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • В миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, молоко. Перемешать.
  • В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Постепенно добавить сухие ингредиенты к яичной смеси, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были покрыты тестом.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить яблочную смесь в форму, равномерно распределяя ломтики.
  • Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, пока пирог не станет золотистым и слегка поднимется.
Рецепты от бондарцев
Фото: нейросеть
Автор:Диана Яшина