Лента новостей
Статья30 октября 2015, 10:00

Экипаж

20-е годы. Закончилась разрушительная Гражданская война, унёсшая миллионы жизней русского народа. На огромной территории бывшей Российской империи зарождалось молодое государство рабочих и крестьян – СССР. Именно в эти легендарные и трудные годы, о которых И. Кобзон так точно споёт много лет спустя: «Двадцатые годы над миром летели, разруха и голод в глаза нам глядели, лихие тачанки нас в бой уносили - легенды расскажут, какими мы были…», Александр Авдеев оканчивает в Чибизовке восьмилетнюю школу (для молодого поколения даю пояснение. Эта станция сейчас называется Жердевка, и школа, о которой идёт речь, теперь средняя школа (здание № 3). Долго раздумывать он не стал – раз страна находится в разрухе, значит, нужно научиться строить, и поступил в строительный техникум в городе Орле. На втором курсе его энергию и коммуникабельность заметили и предложили перейти на комсомольскую работу.

Новая работа захватила его полностью, как в народе говорят, с головы до пят. Занимался он созданием пионерских отрядов в сёлах. Обошёл, где пешком, где на лошади, десятки деревень. Как-то, прибыв в очередное село, собрал ребятню в сельском клубе и задал им вопрос: «Знаете ли вы, кто такие пионеры и какие задачи они должны решать?». Все молчали, потупив глаза. Вопрос явно для них был неинтересен. И вдруг паренёк, сидящий в первом ряду, поднял руку и спросил: «Можно я?». «Давай, давай, братишка, отвечай», – обрадовавшись неожиданной смелости паренька, ответил Александр. А тот его срезал вопросом: «А ты, дяденька, пряники когда-нибудь ел?». «Ну ел», – ответил ничего не подозревавший Александр. «А я вот ни разочку», – тяжело вздохнул паренёк и сел на лавку. Десятки детских глазёнок впились в него взглядом, ожидая ответа. Густо покраснев и сразу всё поняв, он обругал себя: «Они голодные, есть хотят, а я им про пионеров, дурья башка». И уже вслух произнес: «Ребята, сейчас мы всё это поправим!». Выбежал во двор, где его дожидался извозчик, сунул ему деньги и сказал: «Дуй в магазин, купи пряников». Когда тот появился в дверях с огромным кульком, детвора весело загалдела, и разговор пошёл уже совершенно в другом русле. Паренёк, который затеял всю эту бучу, уплетал пряники за обе щеки и весело подмигивал ему. Александр понял, что его развели, и ему тоже стало весело и радостно от этой крестьянской сметливости. Эта черта в русском народе живёт издревле, ведь в наших сказках всегда говорится: «Ты меня сначала напои-накорми, а уж потом только дело пытай». Вернувшись домой, на первом же заседании комитета он рассказал об этом случае – поделился своим опытом завоевания доверия.

Время шло, и практически везде на Орловщине были созданы пионерские отряды и комсомольские ячейки. Нужно заметить, как вовремя было это сделано, потому что именно то поколение пионеров и комсомольцев, воспитанное в духе патриотизма, защитило нашу Родину от фашистского нашествия. Многие из них совершили подвиги и покрыли себя неувядаемой славой в борьбе за независимость нашего Отечества.

Изначально пионерские отряды были добровольными объединениями, но потом, попав под власть школы, потеряли всю добровольность. Всё было подчинено строгому школьному регламенту, сборы стали похожими на дополнительные уроки и классные часы. И, наконец, пришли к тому, что сейчас имеем – практически никакого детского и молодёжного движения в стране не существует, если не считать хипстеров и панков. Но что дают они нашей молодёжи, мы знаем. А ведь какую интересную жизнь описал А. Гайдар в своей книге «Тимур и его команда». Но мы ушли от этой гайдаровской романтики в сторону торжественных линеек и сборов. А после запрета КПСС в 1991 году прошёл чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив комсомольскую организацию, а вместе с ней закончила своё существование и пионерская. Таким образом, борьба «тимуровцев» и «квакинцев» в лихие 90-е решилась в пользу последних. Успокаивает то, что наконец начали их выявлять и наказывать. В настоящее время только Белоруссия является единственной бывшей союзной республикой, где продолжает свою деятельность пионерская организация.

Мудрость любого государства оценивается по его заботе о воспитании молодого поколения в духе преданности и любви к своей Отчизне. Ведь не зря фашисты, придя к власти, создали детскую организацию «гитлерюгенд», где насаждали идеи нацизма и превосходства арийской нации над другими, будущих властителей мира воспитывали идеологией: «Германия превыше всего». По этому же пути сейчас идут бандеровцы на Украине, прививая детям ненависть к России. Скаутское движение в Америке и Англии имеет также массовый характер, и его идеология соответствует той политике, которую проводят эти государства. Почему же наше молодёжное движение так разобщено, непонятно. А такие, как недавно арестованный в Москве «Божок Кузя», всё больше и больше молодёжи вовлекают в свои секты. Жердевцам тоже не надо далеко ходить – там, где когда-то родился и вырос Александр Авдеев, процветает секта, которая давно ведёт пропаганду своих идей среди жителей района.
В целом можно утверждать, что на сегодняшний день в стране нет ни одного молодежного движения, которое было бы способно заменить ушедших со сцены комсомольскую и пионерскую организации. И не ясно, под каким теперь девизом можно объединить столь не равно экономически обеспеченную молодёжь. Государству стоит подумать о преемственности и координации разрозненных усилий молодежи, которая не всегда способна самостоятельно найти свое место.

После успешной работы по созданию пионерских организаций Александр вновь окунулся в работу горкома. Как-то на одном из совещаний присутствовал М.И. Калинин – «всесоюзный староста», как его тогда величали в народе. В беседе с Александром он посоветовал ему поступать в авиационное училище. «А почему бы и нет – страна создаёт воздушный флот, значит, моё место там». По комсомольской путёвке он поступает в Московское авиационное училище. Осваивать лётное мастерство пришлось на старых «ньюпорах» и «чайках». Часто после отбоя, засыпая после трудного лётного дня, он мечтал о новых современных самолётах. И вскоре этот день настал. После окончания училища, в 1937 году, его направляют в полк, который летал на тяжёлых бомбардировщиках ТБ-3. Самолёт был создан в 1930 году.
В 1933-34 гг. на этих самолетах было выполнено три заграничных перелёта – в Варшаву, Париж и Рим. Наши громадные машины произвели фурор среди заграничной публики, лишний раз показав успехи нашего самолётостроения.

В середине 30-х годов этот цельнометаллический четырёхмоторный самолёт считался чудом техники. Ни одна страна в мире не имела на вооружении ничего подобного, а у страны Советов в праздничные дни над Красной площадью «проплывали» сотни таких машин. Этих гигантов по праву называли «воздушными линкорами». Александр гордился своим самолётом и успешно его осваивал. Экипаж был дружный, и все старались ему помочь. Через некоторое время он выполнил самостоятельный полет. Чувство небывалой гордости наполняло его. Вот он, простой русский парень из маленького села Новолуговое, что на Тамбовщине, управляет таким мощным самолётом, получившим в народе название «воздушный линкор Сталина».

Первые настоящие боевые цели ТБ-3 пришлось поражать на родной земле. Летом 1938 года участвовали в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке. В конце июля японцы заняли позиции на сопках Заозерная и Безымянная на советской стороне границы. Чтобы помочь частям Красной Армии выбить их с нашей территории на аэродромах было сосредоточено 250 самолетов. В их число входили 60 ТБ-3. Вечером 6 августа вся эта армада обрушилась на траншеи, артиллерийские батареи и тылы японской группировки. ТБ-3 шли в первой волне. Это был первый и единственный случай, когда четырехмоторные гиганты применялись так, как было первоначально задумано – днем, большими группами с залповым бомбометанием из плотного строя со средних высот, при полном господстве в воздухе.

Затем поддержку наступающих танков и пехоты обеспечивали в основном СБ и истребители, а ТБ-3 переключились на грузовые перевозки. Наводнение отрезало советские войска от тылов, и самолеты доставляли к району боевых действий сухари, масло, крупу и махорку.

Действия, которые проводила наша авиация против японцев, а затем и против финнов, показали, что боевые возможности этих самолётов в дневное время ограничены, так как требуется большая охрана истребителей, и поэтому тактика их сменилась на боевое применение в ночных условиях. Имея маленькую скорость, они могли точно бомбить с большой высоты.
(Продолжение следует)
Автор:В. Пархоменко