В Тамбове широко отметили Масленицу

14 марта 2016, 10:13 802
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/14/top68.ru-v-tambove-shiroko-otmetili-maslenitsu-70757.jpg?itok=ruU2v1Ib
На масленичной неделе в Тамбове прошли народные гулянья. В сквере дома Асеевых расположились торговцы со всей Тамбовской области, а развлекали гостей творческие коллективы, скоморохи и народные ансамбли. Горожане смогли побаловать себя пышными блинами, ароматным шашлыком, натуральными леденцами и медовухой.
 
Издревле на Руси на протяжении всей масленичной недели люди ходили в гости к родственникам, пекли блины, катались с горки и устраивали гонки на санях. В этом году весна пришла чуть раньше, но отсутствие снега не помешало тамбовчанам вспомнить традиции и народные забавы. Скоморохи из Кирсанова совместно с ансамблем «Раздолье» зазывали гостей и предлагали участие в разных конкурсах. Перепрыгнуть через валенок, забить гвозди на скорость, собраться в дружном хороводе могли и взрослые, и дети. Помериться силой скоморохи предложили мужчинам с помощью распиливания бревна. Быстрее всех с задачей справились тамбовчане Дмитрий и Владимир. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела зимы. В этом году оно было необычным - вспыхнувшая голова чучела искрилась и вращалась.
 
Масленицу отмечали и на дворовых участках. Депутаты тамбовской городской Думы совместно с советами территорий организовали для жителей праздник с конкурсами, танцами и блинами. А вот чучело во дворах не сжигали в целях пожарной безопасности.
 
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Наверх