Масленица по-инжавински

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
919
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-maslenitsa-po-inzhavinski-71043.jpg?itok=M0oAINy1

     С весёлыми песнями, зажигательными плясками, традиционными блинами и сожжением чучела встретили инжавинцы широкую Масленицу. Старинный праздник собрал на главной площади райцентра жителей посёлка и близлежащих сёл от мала, как говорится, до велика.
     Поздравили всех инжавинцев и гостей района глава посёлка Геннадий Лабутин и благочинный Инжавинского благочиннического округа иерей Михаил Дымсков, отметив важность сохранения народных традиций. Что и постарались сделать организаторы и участники программы.
     Для каждого здесь нашлось немало интересного. Малышня с удовольствием участвовала в различных мастер-классах, проводимых педагогами центра дополнительного образования детей «Радуга», каталась на лошади и водила хороводы. Представители сильного пола по традиции состязались в умении и силе, покоряя столб, на вершине которого их ждали подарки, участвовали в соревнованиях по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната. На площади была развёрнута полевая кухня, где каждый желающий мог отведать гречневой каши, сваренной по старинному русскому рецепту, и напиться горячего чаю.
     Все зрители оказались вовлечены в сказочное действо, главной героиней которого стали Зима (Наталья Осипова), которая ни за что не хотела сдавать свои позиции и, конечно же, красавица Весна (Людмила Названцева). На протяжении всего праздника, идеально вписываясь в сюжет разыгрываемого на площади представления, выступал фольклорный ансамбль «Цветень». Задорные частушки, весёлые песни в его исполнении не могли оставить равнодушных, а потому многие с удовольствием выходили на импровизированную сцену, чтобы покружить в русском хороводе или лихо сплясать под «Камаринскую».
     Ярким моментом стало появление на празднике Цыган с Медведем (в их роли выступили самодеятельные артисты из сельских домов культуры и учащиеся школ), которые с удовольствие погадали желающим на судьбу.
     Особый интерес вызвало выступление самодеятельных артистов из Инжавина и сёл района, которые под собственный аккомпанемент на гармони исполнили различные музыкальные произведения, частушки, а также песни, слова и музыку к которым сочинили сами.
     Заключительным аккордом праздника, по сложившейся традиции, стало сжигание чучела Масленицы.

* * *

     В один из дней Масленичной недели состоялось праздничное гулянье «Широкая Масленица» в областном центре. Участие в нём приняли народные творческие коллективы городов и районов Тамбовщины. Побывали там и инжавинцы.
     Достойно выступил перед тамбовчанами и гостями областного центра наш фольклорный ансамбль «Цветень». Силами работников Культурно-досугового центра было проведено театрализованное представление с соблюдением народных традиций празднования Масленицы. А в качестве угощения были, конечно же, блины и сладкая выпечка (на славу потрудились повара Т.Н. Горбунова, Г.В. Чурикова (ООО «Анастасия»).
     Спонсорскую помощь в осуществлении данной поездки оказал Инжавинский маслосырзавод (руководитель С.В. Евдокимов, мастер Г.П. Ларькина), директор Инжавинской средней школы И.Ю. Хурцилава, генеральный директор ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский» А.А. Попов.

Фото Инны ГУЩИНОЙ.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх