Мучкап и поэзия – едины!

« Мучкапские новости »
27
от
Среда, 6 июля, 2016 (Весь день)
583
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/07/06/top68.ru-muchkap-i-poeziya-ediny-77699.png?itok=j7JN-EUE

   Дымок от дровяного самовара встречал гостей IVфестиваля поэзии «Пастернак и Мучкап». Торжественная церемония открытия этого литературно-культурного мероприятия проходила на территории железнодорожного вокзала 2 июля. Для гостей и участников праздника на привокзальной площади были накрыты столы, где их ожидал наш знаменитый Мучкапский лимонад, ароматный травяной чай с сушками, как и столетие назад, в той самой чайной, где Борис Пастернак коротал время до поезда. А неподалёку расположился памятник нашему знаменитому поэту, писателю и переводчику.

   В рамках фестиваля, здесь же, состоялось открытие музейной комнаты, посвященной творчеству и жизни Бориса Леонидовича. В мини-музее каждая экспозиция, каждый экспонат  являются подлинными и полностью отражают атмосферу начала XXдвадцатого века, а творчество Бориса Пастернака  даёт понять, чем жили в то время люди. К созданию в Мучкапе уже второго за полгода музея  приложили усилия многие люди. Так, неоценимый вклад в это дело внёс наш земляк и известный благотворитель Сергей Николаевич Витютин – именно он передал в музей ценные экспонаты.
   Но прежде, несколько слов о творчестве Бориса Пастернака, о его связи с Мучкапом, и о самой идее создания фестиваля и открытии музея, собравшимся сказал глава района Александр Андреевич Хоружий.
   О значимости фестиваля, о творчестве Бориса Леонидовича, а также о музее и его значении в культурной жизни не только нашего посёлка, но и области, было сказано много слов от гостей праздника: директора Тамбовского областного краеведческого музея Андрея Игоревича Челикина и доцента ТГТУ им. Державина Владимира Викторовича Колчанова.
   В одиннадцать часов дня  по программе фестиваля в  районном Доме культуры началось конкурсное чтение произведений Бориса Леонидовича Пастернака и  авторской поэзии.  Здесь свой талант и творческие возможности продемонстрировали местные авторы и чтецы самых разных возрастных категорий: Нурали Немтинов, Любовь Мальцева, Сергей Мурашко, Дмитрий Набережнев, Евгений Мельников и многие другие. В заключение праздничного мероприятия заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Алексеевич Чеботарёв поздравил всех участников  фестиваля поэзии "Пастернак и Мучкап" и вручил им дипломы.

Автор: 
Наталия Ковалева
Читайте также:
Наверх