Библионочь – 2015 в стиле ретро

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1362
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-biblionoch-2015-v-stile-retro-54891.jpg?itok=tpQcuHOH

     ВСЯ атмосфера второго этажа - от читального зала до кулуаров - была пронизана духом второй половины прошлого века, по которому люди возрастом постарше испытывают ностальгию, а молодёжь заглядывает с любопытством - что интересного там было? Какой моде тогда следовали, какие платья носили, какие песни пели и какими книгами зачитывались, каких артистов и какие телепередачи, фильмы любили? Гостей встречали и прогуливались по коридору люди, одетые в костюмы и платья того времени - элегантные, скромные, подчёркивающие фигуру. Их можно было увидеть и на выставке, потрогать руками и удивиться: что такого особенного в этом кримплене - синтетической ткани, сшить из которой платье считалось писком моды? Какие милые женские платья были из поплина, штапеля и ситца! Оказывается эти наряды ещё сохранились в гардеробах и сундучках некоторых бережливых инжавинок, и они их представили для антуража этого мероприятия.
     У входа в читальный зал на столиках гостей ожидали самые читаемые книги – мы тогда только открывали для себя Булгакова и Пастернака, Дудинцева и Солженицына, зачитывались романами Иванова, Пикуля и других авторов, не забывая о классике.
О том, как жили в то время, напомнили и разные вещественные атрибуты - от элементарных бухгалтерских счётов с костяшками, электробритвы до портативных переносных радиоприёмников.
     Здесь же - уголок с привлекающим названием «Кабачок «13 стульев». Популярная юмористическая с элементами сатиры телепередача по вечерам тогда собирала у телеэкранов все поколения семьи. Гостей «Библионочи-2015» встречала очаровательная пани Моника, в образе которой выступила библиотекарь Ирина Козина. Спонтанно возникшая среди гостей с ее участием фотосессия «Любимый образ в стиле ретро» ещё более оживилась, когда рядом возник директор Культурно-досугового центра Юрий Антонов.
     - А вот и пан Директор заглянул в наш «Кабачок», - шутили они.
Молодёжь, присоединяясь к общему восторгу, недоумевала: что за «Кабачок»? Чем он примечателен? Им-то ничего не известно об этой телепередаче, и ассоциации с этим названием были совсем другие. Знатоки, которых было большинство, их тут же кратко по ходу просветили.

     ГЛАВНОЕ действо развернулось в читальном зале, который тоже был оформлен в стиле ретро: с напоминающим домашний быт плюшевым ковром и запечатлённом на нём оленем, картинами, другими предметами быта.
     Ведущие программы Елена Ишкова и Фаина Бидыло свое приветствие построили тоже в стиле традиционных телевизионных «Огоньков» и популярного фильма «Карнавальная ночь»:
     - Добрый вечер, дорогие друзья! Как часто мы повторяем эти слова, не задумываясь о смысле сказанного. Но если вдуматься… ДОБРЫЙ - и весь мир становится добрее, ВЕЧЕР - ты увидишь, как наш посёлок зажигает огни. ДОРОГИЕ - и ты понимаешь, находящиеся в этом зале становятся тебе как-то дороги, ДРУЗЬЯ - их бывает не так много, а дружба дорого стоит…
     И действительно мы все в эту чудную «Библионочь» чувствовали себя здесь друзьями. Нас объединяла любовь к прекрасному, оставившему след в нашей памяти из того времени. Вместе с ведущими были готовы этой весной, когда каждый ощущает свет, тепло и радость обновления природы, поговорить о людях и эпохе «ретро». Окунулись в то время, побывав на этом празднике воспоминаний. Вспомнили и поныне любимые нами песни, ставшие теперь народными. По фразам песен из кинофильмов легко вспоминали названия кинолент. И, конечно, вспоминали свои первые впечатления от просмотра самых любимых - их фрагменты демонстрировались на большом, во всю стену, экране. Охотно продолжали начатые ведущими цитаты из любимых кинокомедий - они и сегодня у многих из нас на слуху.
     А также вспомнили о многих важных событиях, о популярных эстрадных исполнителях и вокально-инструментальных ансамблях, передачах Центрального телевидения: «КВН» и «Кинопанораме», «Голубой огонёк» и «От всей души», «Время» и «Вокруг смеха», а также детских: «Спокойной ночи, малыши» и «Будильник». И конечно, вспомнили любимых телеведущих и артистов, создание первой в мире киностудии детского фильма, реорганизованной в киностудию имени Горького, и снятые там, ставшими классическими киноленты, которые помним и любим. Всё это фрагментально возникало на экране.
     Нам есть, что доброго вспоминать из прошлого века. И трудно уместить все дорогие сердцу воспоминания в одну «Библионочь». Но всё же самое главное и дорогое прозвучало, всколыхнуло наши сердца и вызвало к организаторам чувство глубокой благодарности.
     Сюрпризом на этом «Ретро-фесте» стала разыгрываемая лотерея «Сокровища мадам Петуховой» - те самые сокровища, которые так старательно разыскивал Остап Бендер. Стулья вскрывать не пришлось, а победителем стал тот, кому достался билетик с цифрой 12. «Сокровище» оказалось сладким призом. Словом, было оживлённо и весело.
     Впечатления праздника усилил музыкальный погребок «Былых мелодий обаяние» с участием наших любимых вокалистов - педагогов Детской школы искусств, лауреатов областных конкурсов «Зигзаг удачи» Дарьи Полубояриновой, Ольги Васильевой и Ларисы Загоновой. Сидящие в зале подпевали им охотно. Очарование внесли «Золушки» - шестилетняя Дашенька Ишкова и уже в роли повзрослевшей героини этого фильма Татьяна Бидыло. Их дуэт о том, как на окне у Золушки оказался хрустальный башмачок, был нежен и трепетен.
     Программа «Библионочи-2015»» была разнообразной и увлекательной. Аукцион-викторина вместе с ретро-дефиле - изменяющейся и капризной моде, определяющей стиль одежды в ХХ веке был посвящён целый цикл этого вечера. Предоставили возможность вернуться в прошлое. Образно говоря, как гласил экранный плакат, «Назад - в СССР», и не только, а увидеть эти события в контексте мировых реалий того времени. К слову, одежда в стиле ретро популярна и теперь.
     Как сказали в заключение программы ведущие:
    - Эпоха «Ретро» - огромная, наполненная силой, энергией, нежностью, достоинством и верой, несмотря на все переживаемые в ней трудности. В этот раз вспомнили, конечно не всё, но многое - именно позитивное из созданного, спетого, сыгранного, прожитого и прочувствованного, давшего нам возможность быть чуткими и красивыми людьми.

     ЮНЫЕ читатели тоже стали участниками интереснейшей программы - их пригласили на библиосумерки - «Вечернюю сказку на улице Советской в доме 52». Каждый участник ещё у входа должен был проявить свою эрудицию, продолжив стихотворение, начатое встречающим их пиратом Карибского моря Джеком Воробей, в образе которого выступила Татьяна Карпова - заведующая детским отделом библиотеки. Увы, не все прошли его успешно, пришлось пользоваться подсказкой, а значит, к следующему такому мероприятию придётся лучше подготовиться - больше прочитать книг. Вполне возможно - сюда будут допущены только успешно прошедшие конкурс накануне.
     А сейчас были все желающие. Их было так много, что с трудом уместились в читальном зале. Они участвовали в викторине «Пещера Большого Краба» и литературном перфомансе «Бюро находок» с участием Буратино, в роли которого выступила библиотекарь Надежда Каткова. Дети отвечали на вопросы с подвохом, разгадывали загадки, в фотосалоне «В тридевятом царстве». Им по душе пришёлся мини-спектакль по сказке Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», поставленный режиссёром Наталией Осиповой в детской театральной студии КДЦ «Софит». Юные артисты Мария Шишкина, Виктория Гаврилова, Алина Гагина и Кристина Синюкова и их старший друг Евгений Чернецов воспроизвели самые интересные приключения героини.
     Но, пожалуй, самым впечатляющим для ребят было участие в игре-квест «Пиратские сумерки» - поиске сундучка с сокровищами. В то время, как самые маленькие читатели собрались в абонементном зале детского отделения, превратившегося на время в мастерскую Марьи-искусницы, дети постарше, пройдя испытания паутиной, высыпали на крыльцо. Возглавляемые пиратом Карибского моря Джеком Воробей, они отправились в поисках чемодана с сокровищами. В наступивших сумерках аккуратно передвигались по «тропе» - проложенным дощечкам, пристально разглядывали обозначения с пиратским знаками, а затем бросали поочередно дротики в мишень, набирая очки. Ещё они перетягивали канат и путешествовали по карте, продвигаясь к заветной цели. Делали всё это по-ребячьи азартно, разделившись на группы. Но нашли заветный чемоданчик те, кто следовал за Джеком. Восторгу не было предела. Высвечивая фонариками, открыли чемодан, каждый взял что-то из «сокровищ» - разных безделушек и детских украшений, книжечек, буклетов, наборов картинок, разных фигурок из популярных когда-то детских настольных игр.
     А маленькие искусницы в абонементном зале увлечённо под руководством педагога центра дополнительного образования «Радуга» Наталии Трубицыной лепили из солёного теста, а затем раскрашивали маленькие яблочки. Мини-панно из этих работ сейчас украшает этот зал детского отделения.
     Завершился праздник к всеобщему восторгу детворы фейерверком.

Фото Фаины БИДЫЛО.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх