Лента новостей
Статья27 октября 2011, 13:46

Большая история маленькой книги

Какую книгу выбрать - полноформатную, красиво оформленную или удобную карманную? Этим вопросом часто задаются любители литературы, для которых одинаково ценно и исполнение книжки, и сохранённое место на книжной полке. К сожалению или к счастью, но последнее всё чаще выигрывает. Карманные книги, или так называемые «покет букс», были изобретены Аленом Лейном в 1935 году как пиар-ход для популяризации продукции своего издательства. Как оказалось, этим изобретением ему не только удалось поднять тиражи, но и навсегда войти в историю. Тогда карманные книги вызвали читательский бум и революцию в издательском деле, так как с ними появились массовые тиражи, сегодня - они стали едва ли не востребованнее всей остальной литературы. Почему так популярны карманные книги - узнаем у профессионалов.

Изобретение Алена Лейна тогда помогло обогатиться не только его современникам, оно не оставляет равнодушными продавцов книжных магазинов и по сей день. Е.Никульшина, например, придерживается следующего мнения:
- Карманные книги сегодня очень популярны, можно даже смело сказать, что они составляют более половины прибыли книжных магазинов. Особенно их раскупают в период отпусков, потому что удобно брать с собой в поездки и, если что, не жалко где-нибудь забыть или потерять.
Первоначально «покет букс» ничем не отличались от других своих собратьев, кроме маленького формата и мягкой обложки, а также цены, которая не превышала стоимости 10 сигарет. Однако тогда их содержанием могло быть как популярное произведение, так и классическое, в отличие от настоящего времени, когда «Войну и мир» или «Евгения Онегина» в таком формате едва ли встретишь. Именно это и не нравится большинству противников книжек-малюток. Однако старший преподаватель кафедры журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина Светлана Гуськова не спешит с категоричными выводами:
- Что бы мы, теоретики и практики, ни говорили о веке «новых медиа», книга как важнейший источник информации продолжает жить. И так ли важно, из книги какого формата она черпается? Бывая на научных конференциях в различных городах, первым делом отправляюсь в центральный книжный магазин. Вот, например, малоформатная «ТВ - времена перемен» - журналистские истории, рассказанные Александром Невзоровым, Светланой Сорокиной, Юлием Гусманом и другими работниками СМИ, которую точно низкопробной не назовёшь.
Обычно с малоформатными изданиями соотносят романы бульварного содержания, так сказать низкопробную литературу. И на этой почве у многих сформировался стереотип: малый формат - значит, плохая книга. Ничего подобного!
Взглядом «прошерстила» личную библиотеку, и среди тысячи книг не встретила ни одной уподобленной по содержанию бульварной литературе. К тому же как называть всё активнее входящие в нашу жизнь электронные книги - их тоже относить к мини-формату? Так с их экрана литературу такого содержания считывают, которую не каждый в состоянии купить в её традиционном исполнении - книжном. А так - пожалуйста, перед тобой - целая библиотека на экране электронной книги.
Как видно, отношение к карманным книгам в нашем обществе довольно различно, но и не согласиться с тем, что в наше сумбурное время они становятся порой просто незаменимы, было бы как минимум несправедливо по отношению к этим малюткам книжного мира.

Автор:Подготовила Светлана Нащекина