Будто Феникс из пепла

« Трудовая слава »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1048
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-budto-feniks-iz-pepla-47186.jpg?itok=_XuY7BzL
  ДАВИЛ неприятный, многократно усиленный поднявшимся ветром морозец. Однако люди не расходились, терпеливо ожидая, безусловно, знакового для этого старинного села события. Обряда, который последний (да, видимо, и первый) раз проходил в Серединовке очень давно, еще в веке позапрошлом - девятнадцатом. 
  Тогда, в 1865 году, святая вода окропила построенную на пожертвования прихожан Покровскую церковь, пережившую на своем веку множество войн, а рухнувшую отнюдь не от ударов снарядов, а от волны безбожия и равнодушия. 
   Храм закрыли в 30-х годах XX века - в период коллективизации и гонений на церковь. Лишенная крестов и крыши, заброшенная и разрушающаяся, она, тем не менее, простояла вплоть до миллениума. И лишь в 2000 году, кем-то подожженная, окончательно исчезла с лица земли. Только ее кирпичный фундамент укорял селян всякий раз, когда они шли на кладбище поклониться могилам родных и близких людей.
   Черные камни безбожия, в обилии разбросанные в сложные годы минувшего столетия по России, уничтожили сотни храмов. Однако истинно было сказано, что рано или поздно придет время их, камни, собирать. 
  Осенью уходящего 2014-го стараниями и пожертвованиями жителей Серединовки (имена их «Трудовая слава» назвала в новостном блоке газеты №42 за 15 октября) на месте варварски уничтоженной церкви был установлен и освящен Памятный знак. 
Как показало время, это событие стало той искрой, которая воспламенила души селян и подвигла их к следующему шагу. Серединовцы решили: «Храму быть!» Быть, несмотря на всю ширину финансовой пропасти, разделяющей желаемое и действительное. 
  По дворам прошел сбор средств. Однако он, учитывая скупые сельские доходы, мог растянуться на десятилетия, если бы не меценатская миссия коллектива ОАО «Серединовское» во главе с генеральным директором Павлом Спиридоновым. 
Именно это селообразующее хозяйство взяло на себя львиную долю затрат и выполнение работ по капитальной реконструкции здания бывшего магазина потребобщества, в котором теперь будет храм. 
  Работы начались полтора месяца назад. За это время строители и их добровольные помощники успели разобрать до основания внутреннюю «начинку» помещения, вставить дверь, новые окна, реанимировать и запустить газовое отопление, выполнить целый ряд более мелких, но необходимых операций.
  Главное же, была заказана позолоченная «маковка» купола с крестом, освящение и установка которого стала для Серединовки точкой обратного отсчета. 
  На ленте новостей сайта Сампурского благочиния в этот день появилось следующее сообщение: «3 декабря, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в селе Серединовка Сампурского района произошло важное событие. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского был освящен и установлен на строящийся храм купол. В освящении купола приняли участие благочинный протоиерей Георгий Золотов, священник Никита Хахин, священник Максим Мошкин».
  После молитвы кран, предоставленный ОАО «Сатинское», взметнул блестящий на зимнем солнце, окропленный святой водой купол в небо и аккуратно поставил его в подготовленную нишу. История возрождающегося, словно Феникс из пепла, храма вновь появилась на «циферблате» человечества!
  Благодаря своевременно реанимированной системе отопления, ремонтно-строительные работы в нем начнутся немедленно, не дожидаясь теплого времени года. По словам генерального директора ОАО «Серединовское» Павла Спиридонова, ремонт и преображение здания в храм потребует привлечения порядка 1 миллиона рублей. 
   Однако о трате этой руководитель не жалеет. Ведь давно и мудро сказано: не хлебом единым живет человек. 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх