Лента новостей
Статья19 августа 2014, 18:00

Будут жить музеи

Современный музейный мир нашей страны - это более 2700 государственных музеев. А еще действуют музеи областные, муниципальные, ведомственные и школьные.

Не с пустыми руками
Музеи - надёжные хранители памяти и наследия прошлого, раритетных и уникальных вещей. В их экспозициях отражается жизнь людей, живших до нас и живущих с нами, предстает настоящее и прошлое родных мест. Всеми богатствами, которые владеют наши музеи, они обязаны собирателям, дарителям и коллекционерам.

Музейный комплекс Котовска - это не только хранилище и экспонирование музейных предметов. Его сотрудники решают образовательные и просветительные задачи. Сюда приходят люди за познанием нового и интересного, и, что примечательно, часто - не с пустыми руками.

С начала образования музея истории нашего города его фонды пополняли сами жители. Уникальный экспонат, созданный И.Ф. Козадаевым, - часы-модель "Спасская башня Московского Кремля" - передан в музей И. Ефимовым. Основу музейной коллекции "Живопись" составляют картины И.А. Пашина, переданные в дар его сестрой. Предметы быта 20-40 годов ХХ века - бескорыстный дар музею от Ю. Сусликова, Ю. Мещерякова, З. Фроловой и многих других.

Сегодня музейные фонды - это более 11 тысяч экспонатов, объединённых в девяти коллекциях: "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Изделия декоративно-прикладного творчества", "Нумизматика", "Документы", "Фотографии", "История техники", "Печатная продукция". Две с половиной тысячи предметов представлены в основной экспозиции комплекса. Остальные размещаются в фондохранилище и экспонируются на выставках. Только в первой половине текущего года из фондов музея были организованы семь выставок; одна из них работала на базе Тамбовского областного краеведческого музея.

Пополнение фондов продолжается. В июле этого года А.П. Далматова поделилась с музеем коллекцией женских шляпок, а ранее ею были переданы в музей документы, фотографии из личного архива Т.А. Далматова, память о котором бережно хранят жители нашего города, работники градообразующего предприятия, которое он возглавлял свыше двух десятков лет. Активно пополняют фонды музея Л.П. Тютюнова. Е.Р. Есиков, Г.В. Завражнев и многие другие. Благодаря фотографиям из личного архива Людмилы Тютюновой сотрудники комплекса смогли организовать мини-выставку "Первая мировая война и Тамбовский пороховой завод. 100-летнему юбилею посвящается…".
Из личного архива
В текущем месяце музейный комплекс посетили Нина и Станислав Фроловы. Обыкновенная котовская семья с необыкновенной семейной историей. Они познакомились в 1961 году на заводе "Алмаз" и с тех пор идут по жизни вместе. Посетителей музея заинтересовала выставка "Котовск спортивный", так как эта семья внесла большой вклад в спортивную летопись нашего города. Станислав Семёнович с раннего детства увлекался лыжами и активно участвовал во всех лыжных соревнованиях: и когда учился в ремесленном училище № 1, и когда проходил службу в армии. Поступив на работу на завод "Алмаз", он стал активным участником республиканских, областных, городских соревнований по лёгкой атлетике на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Наш земляк окончил Высшую школу тренеров РСФСР в Москве, он трёхкратный чемпион Тамбовской области по лёгкой атлетике. Его спортивные рекорды до сих пор не преодолены. А рядом с ним, помогая и поддерживая всё это время, - жена Нина Александровна. Экскурсия по выставке стала интересной и полезной беседой между посетителями и сотрудниками музея.

Прошло совсем немного времени, и семья Фроловых вновь посетила музейный комплекс. В дар музею Станислав Семёнович и Нина Александровна передали призы, сувениры, дипломы, почётные грамоты и уникальную коллекцию спортивных медалей и значков из личного архива и частной семейной коллекции. Более двухсот экспонатов будут представлены на расширенной и дополненной спортивной выставке в музее благодаря неравнодушию и душевной щедрости Станислава и Нины Фроловых.

Дарители и коллекционеры! Вы - как маяки, ваши добрые дела не остаются незамеченными. Вы не просто дарите материальные ценности, вы дарите надежду и радость людям. Ваша доброта и щедрость вернётся к вам сторицей. Пока живут такие неравнодушные люди, как вы, будут жить музеи, а значит, не прервётся связь между поколениями.

Автор:Ольга Иванова