Читать нужно, полезно и модно

« Староюрьевская ... »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1298
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-chitat-nuzhno-polezno-i-modno-50635.jpg?itok=pW1RD6Ye

«Чтение — вот лучшее учение» — под таким девизом десятого февраля в Староюрьевской средней школе прошло праздничное мероприятие, посвящённое открытию Года литературы в России, на которое были приглашены учащиеся и педагоги Староюрьевской средней школы.

Мероприятие открыла учитель русского языка и литературы Нина Семёновна Черткова, отметившая, что 2015 год официально объявлен Годом литературы в России. Указ о его проведении подписан Президентом РФ В.В. Путиным 12 июня 2014 года, и государство, ВУЗы, школы, писательские организации, библиотеки и СМИ постараются в течение года привлечь внимание общества к литературе, утвердить мысль, что читать нужно, полезно и модно.

С открытием Года литературы в России присутствовавших в зале поздравила директор Староюрьевской средней школы Т.И. Киселёва, отметившая, что чтение — это лучшее учение, что литература всегда была первоисточником различных жизненных знаний. В книгах можно узнать о многом и многому, благодаря им, научиться.

Наследие Пушкина и Лермонтова — бесценно

Русскую литературу отличает живое тепло чувств и глубина человеческой мысли. Мировое значение нашей литературы начинается с А.С. Пушкина — «солнца русской поэзии».

Пушкин — больше, чем поэт. Пушкин — литература и история. Пушкин — философия и искусство. В его творчестве — всё богатство, сила и гибкость нашего языка, русская природа, русская душа, русский характер.

Самое замечательное произведение Михайловского периода творчества поэта — большой роман в стихах «Евгений Онегин». Это, без преувеличения, роман-энциклопедия русской жизни,  изображающий большие города — Петербург, Москву, Одессу, рисующий нашу деревню во все времена года, представляющий множество самых различных людей.

Учащиеся Староюрьевской средней школы Евгений Негодяев, Анастасия Шаповал подготовили инсценировку фрагмента из романа, где представили последнюю сцену объяснения Татьяны и Онегина, которые любят друг друга, но не могут быть вместе (вальс исполнили Анна Воропаева, Ольга Пустынникова, Игорь Терляков и Ярослав Клишин).

В 1830 году творчество А.С. Пушкина достигло своего наивысшего расцвета. Имя его стало известно далеко за границей. Множество стихотворений поэта было положено на музыку.

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова стало известно всей России в трагические дни смерти А.С. Пушкина, когда он написал стихотворение «Смерть поэта». Дарья Толстова выразительно прочла это произведение.

Это стихотворение — гражданский поступок Лермонтова и восход его на русском поэтическом небосклоне. Этим стихотворением поэт взял миссию быть продолжателем Пушкина.

Михаил Лермонтов поражал современников зрелостью своих стихов ещё в раннем возрасте. «Старик без седин» — так назвал поэта великий критик В.Г. Белинский. Многие стихотворения Лермонтова положены на музыку.

В исполнении Дарьи Дробновой прозвучало стихотворение-песня «Белеет парус одинокий».
Пушкин и Лермонтов в истории литературы будут жить вечно, эти два великих имени будут стоять всегда рядом.

Плеяда великих имён

Знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев умел видеть красоту души мужика, которая была его главным аргументом против безобразия крепостничества. И.С. Тургенев воспевал величие и могущество родного языка, веря в лучшее будущее своего народа, своей страны. Стихотворение в прозе о великом русском языке прочитал Дмитрий Неретин.

Н.В. Гоголь принадлежит к числу величайших деятелей русской литературы. Вершиной творчества писателя является поэма «Мёртвые души» — одно из выдающихся произведений мировой литературы. Великий писатель-реалист показал всю современную Россию. Образ простого русского человека связан с образом Родины. Истинный патриот своей Родины страстно желал увидеть счастливым русский народ. Писатель видит иную Русь, «птицу-тройку», великую, указывающую путь другим. Отрывок из поэмы «Мёртвые души» «Птица-тройка»  прозвучал в исполнении Наталии Тикуновой.

Творчество великого русского писателя Льва Николаевича Толстого огромно — это одна из вершин мировой культуры и мировой литературы. Всечеловечность и современность искусства Толстого обусловлены глубочайшей связью писателя с его эпохой, его непоколебимой верой в красоту мира и человека. Толстой был не только гениальным художником, но и великим мыслителем. Его романы «Война и мир», «Воскресенье», «Анна Каренина» — бессмертны. Они живут и будут жить в веках.

Сергей Есенин — певец от народа и для народа, выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми.

В сердце Есенина с юных лет жила Родина — Россия, её грустные и раздольные песни, сельская тишина и девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Творчество Есенина опиралось на традиции русской классической литературы и народной поэзии, отражало существенные стороны русской жизни и национального духа и поэтому приобрело художественную неповторимость и своеобразие. Поэт рано ушёл из жизни, но и то, что он успел сделать, стало бесценным национальным достоянием.

Стихотворение С.А. Есенина «Тебе одной плету венок» и романс на его стихи «Отговорила роща золотая …» исполнили Анна Воропаева и Дарья Семёнова.

Стихи и проза о войне

Поэзия Великой Отечественной войны — поэзия мужества. Война родила многих поэтов. Поэзия выражала всю гамму чувств, которую переживали люди: боль, тревогу, надежду, горе. С первых дней войны писатели и поэты знали своё место в этой решительной схватке.

Великий урок мужества, братства, любви, человечности, верности даёт Константин Симонов в своей лирике. Его стихотворение «Жди меня» — гимн любви и преданности. Его прочитала Анна Воропаева.

Говорят, у войны «не женское лицо», но на фронт уходили и женщины. Они были медсёстрами, подносили снаряды, были снайперами и лётчицами. Слово тоже было их оружием. Их стихи знала вся страна. Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Маргарита Алигер. Отрывок из поэмы М. Алигер прочитала Анна Воропаева.

Годы войны сопровождались невиданным взлётом прозы, драматургии, поэзии. По сегодняшний день с неослабевающим вниманием люди читают повести Василия Гроссмана, Леонида Соболева, Бориса Горбатова, Александра Фадеева, Михаила Шолохова и других. А какие стихи дарили читателям вдохновенные поэты-лирики Алексей Сурков, Лев Ошанин, Михаил Исаковский! Многие из них стали песнями. Пронзительны лирические строки стихотворений «Землянка», «Вечер на рейде», «Тёмная ночь», «Соловьи», «Дороги».

Проходят десятилетия, но не иссякает, а ширится поток книг о минувшей войне, становятся известными всё новые имена писателей, но большинство из них знают о войне не понаслышке. Это Василий Быков «Третья ракета», «Сотников», «Дождь до рассвета», «Знак беды»; Юрий Бондарев «Горячий снег»; Виталий Закруткин «Матерь человеческая». Жизнь быстротечна. Но не скудеет память об огромных жертвах и Великой Победе. Не разрушается связь времён.

Песню из кинофильма «Московская сага» «Тучи в голубом» и песню «Журавли» исполнили Елена Солдатова и Анастасия Шаповал.

На мероприятие была приглашена Нина Егоровна Колганова, жительница села Староалександровка, пенсионерка, которая тоже пишет стихи, и некоторые из них она прочла.

Литература для писателя — это способ передать своё личное мнение, поделиться своим уникальным опытом, рассказать о своих мечтах посредством событий в жизни персонажей. А для читателя — это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо.

Ежегодно в России лучшие писатели получают премии и награды. Книги, как люди, соревнуются и становятся победителями в той или иной номинации.

Лучшие из лучших, многие писатели и поэты удостоены Правительством РФ высоких званий: Захар Прилепин, Борис Якимов, Владимир Шаров, Владимир Набоков, Сергей Яров и многие другие.

Чтобы в совершенстве владеть словом, надо читать произведения русских писателей. Читать книги о путешествиях, истории, искусстве, посещать музеи, путешествовать по родному краю. Тогда мы будем душевно богаты и интересны, образованны и культурны.

Мероприятие провели Елена Солдатова и Алина Прозоркина. Сценарий подготовила Н.С. Черткова.

Презентацию «Периоды литературы» предоставила И.С. Юдакова, учитель русского языка и литературы.

Техническое оформление Н.М. Куликовой, учителя русского языка и литературы, и учащихся Игоря Девицкого и Дмитрия Неретина.
 

Фото автора

Автор: 
Материал подготовила Ольга Попова
Читайте также:
Наверх