Чтение вот лучшее учение

« Наше слово »
6
от
Вторник, 3 февраля, 2015 (Весь день)
583
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/03/top68.ru-chtenie-vot-luchshee-uchenie-49990.jpg?itok=nUAKrGfS
Пропаганда ценности чтения и книги, стимулирование интереса к мировому литературному наследию является основной задачей библиотек. Именно на её выполнение, предоставление разнообразных услуг, создание комфортных условий пользователям для наиболее полного удовлетворения их запросов направлены усилия библиотекарей путём обеспечения доступа ко всем видам информации.

Жанры на любой вкус

 
- В рамках Года литературы нам предстоит большая работа, - говорит заведующая Мановицким сельским филиалом централизованной библиотечной системы района Елена Коноплёва. - Уже составлен план мероприятий. Это обзоры к юбилеям поэтов и писателей, в том числе земляков-мичуринцев, устные журналы, литературные часы, беседы, вечера, которые будем проводить совместно со школой, Домом культуры. Наша библиотека - одна из крупных в районе: её книжный фонд насчитывает тринадцать тысяч экземпляров. Читателей - более семисот человек. Книговыдача составляет в год шестнадцать тысяч экземпляров. Фонд очень богатый. У нас есть даже издания середины прошлого века. И я показываю молодёжи, как раньше оформлялись книги, какие в них были иллюстрации. Пополнять фонд нам помогают читатели. Например, в прошлом году перед отъездом большую библиотеку передали нам супруги Сафоновы. Огромное им спасибо. У нас есть классика, зарубежная, советская, русская, специальная литература по различным отраслям знаний. Немало произведений современных авторов. Жанры - на любой вкус: фантастика, приключения, детективы, любовные, исторические романы, поэзия…
 
А вот детской литературы, как сказала Елена Алексеевна, к сожалению, мало. Это касается и периодических изданий: библиотека централизованно получает  только два журнала для юных читателей - «Миша» - для малышей и «Волшебный» - для подростков. Третий год выписывает филиал журнал «Удивительное рядом» - с интересом его читают и взрослые, и дети. Из газет - только «Российская», «Тамбовская жизнь» и «Наше слово». Ежегодно поступает по несколько томов Российской энциклопедии.
 
У книголюба нет возраста
 
Среди активных читателей библиотеки - Александр Степанович Медников.
- Очень эрудированный, интересный собеседник, - отзывается о нём Коноплёва. - Ведёт летопись села, календарь погоды. Наши постоянные читатели - Виктор Григорьевич Щетинин, Наталья Викто­ровна Хабарова, Елена Ивановна Хабарова, Лидия Павловна Андреева. 
Неко­торых книголюбов обслуживаем на дому в связи состоянием их здоровья.
Сама Елена Алексеевна - человек творческий. Свои обязанности видит не только в пропаганде книги - умело использует различные формы работы с читателями, особенно с молодёжью, чтобы приобщить школьников к миру прекрасного, привить стремление к приобретению различных знаний и навыков.
Второй год действует при библиотеке детский клуб «Квиллинг». Заинте­ресовавшись искусством бумагокручения, Елена Алексеевна сама овладела его основами и решила научить этому рукоделию детей.
- Они схватывают всё на лету, - рассказывает Елена Алексеевна. - В результате работы над поделками, а она очень тонкая, кропотливая, у ребят развиваются моторика рук, воображение. Они становятся более усидчивыми, что пригодится им и в учёбе. Наши бумажные изделия, которые можно назвать произведениями искусства, уже были представлены на тамбовской выставке прикладного творчества и отмечены в числе лучших.
 
Всё решаем сообща
 
Хорошее подспорье в работе - компьютер с принтером и сканером, Интернетом - подарок от администрации района. Коноплёва рассказала, что во время своего посещения библиотеки глава района Сергей Щукин ознакомился с её работой, читателями и пообещал, что окажет помощь в техническом оснащении. И буквально через две недели выполнил своё обещание. А ещё за счёт средств администрации района в библиотеке поставили новое пластиковое окно, и Елена Алексеевна надеется, что будут заменены также и остальные три.
 
С открытием в селе церкви оживилась работа по духовному, нравственному воспитанию подрастающего поколения, которую проводит настоятель храма отец Павел. Елена Алексеевна хочет наладить с ним сотрудничество в этом важном деле.
- Радует, что проблема замены пристрастия к Интернету и гаджетам интересом к чтению печатных книг стала одной из приоритетных задач государства, - говорит Елена Коноплёва. - Постараемся реализовать все намеченные планы, чтобы привлечь к активному чтению как можно больше жителей села. 
 
Как сказал советник Президента России Влади­мир Толстой, «человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками, уже никогда не откажется от книги, и мы вновь получим читающую страну. Год литературы - широкий шаг в этом направлении».

Президент России Владимир Путин: «Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции - это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ».

У Года литературы появился фирменный стиль. На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей и поэтов - Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

Автор: 
Галина Свиридова Фото Светланы Шариповой
Читайте также:
Наверх