/images/banners/1120_180_1.jpg

Что душа твоя желает – всё на ярмарке найдёшь

« Сосновское слово »
62
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
1728
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-chto-dusha-tvoya-zhelaet-vse-na-yarmarke-naidesh-44658.jpg?itok=xZpcKpR4

11-12 октября в областном центре прошла 4 Международная Покровская ярмарка.

Делегация Сосновского района награждена Дипломом 2 степени в номинации «Лучший участник IV Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове – представитель сельских территорий Тамбовской области» и кубком. А приняли в ней участие  от нас   13 товаропроизводителей и  6 ремесленников.

А 1 ноября в Сосновке пройдёт Казанская ярмарка, которая тоже уже стала традиционной. 
 
Присутствовал даже посол Люксембурга
 
 С каждым годом  Покровская ярмарка набирает обороты, расширяется география участников. На нынешней  официально зарегистрировались 26 регионов. Прислали своих представителей Москва и Санкт-Петербург, Удмуртия, Ростов на Дону, Краснодар. Традиционно на празднике присутствует посол герцогства Люксембурга, приехали делегации из Болгарии, Италии, Германии, с Луганской народной республики, Крыма.
 Природа побаловала жителей нашего региона теплыми погожими деньками,   поэтому народу было полным-полно: уже с утра, ещё до объявления  официального старта, торговые ряды наполнились покупателями.
 
 Церемония открытия прошла на площади Музыки
 
 - Покровская ярмарка с каждым годом собирает всё больше гостей, - сказал глава администрации области Олег Бетин. -  Если у первой ярмарки был такой немножко принудительный характер. Люди  раздумывали: зачем мы поедем, а вдруг не продадим. То сегодня едут с радостью, и это уже создаёт атмосферу праздника. Как показывает  статистика предыдущих ярмарок цены здесь порядка на 10 процентов ниже, чем при обычной торговле.
Веками  сложилось, что ярмарка не обходится  без  театрализованного представления с участием скоморохов, ряженных. А на 4  гости  смогли ещё посмотреть   коллекции «Рашен Барби» и «Великоросс»  молодых дизайнеров Анастасии  Глушковой  и Анастасии  Максимовой.  В дефиле приняли участие и две сосновские красавицы – Алина Федорова и Тамара Пучкова. 
 
Вся продукция – высшего качества
 
Экспозиция Сосновского района  удивляла глаз разнообразием и изобилием. Располагало к себе необыкновенное радушие, подкупало внимание, с   которым  наша делегация встречала и провожала   гостей. Угощали блинами с медком и сметаной.  Детей привлекала сказочная полянка. Домик, срубленный из сухостоя. Человечки из чурбачков, зверюшки из дерева и сена гармонично вписывались в общую концепцию.
Крепкая, проверенная временем, с богатыми традициями и хорошо зарекомендовавшая себя как у нас в районе, так и за его пределами организация – Сосновское  райпо. «Вся  продукция – высшего качества. Большое внимание уделяем  используемому сырью – мясо, например, закупаем у частных предпринимателей, - знакомит с товаром генеральный директор ООО «Кооператор» и  ООО «Пищекомбинат» Зинаида Кошелева. -  Повышенным  спросом пользуется хлеб – вкусный, ароматный без всяких добавок, несмотря на изобилие хлебобулочных изделий в родном районе, он у нас  вне конкуренции. Да и москвичи, как говорится, распробовали, закупают порой по 10- 12 буханок. Товара  привезли много. Это и сало, и  соленая сельдь, и копчености, и пельмени, и котлеты, и холодец».
 
И шашлычок, и молоко
 
Привезли на праздник райпотребсоюзовцы свой фирменный шашлык.  Мастерица в этом деле - Мария Мишукова, трудовой стаж которой перевалил за 44 года. В общепит пришла 17-летней девчонкой. Шашлыком занимается двадцать лет. «Успех  кроется в приготовлении, – считает Мария Ивановна. – Мариновать надо за сутки, иначе мясо будет не достаточно сочным и вкусным. Для маринада лучше использовать минеральную воду и лимоны.  В  заправочках  дефицита сегодня нет.  Я беру только натуральные».
 Наш район один из лидеров по производству молока в регионе. Неудивительно, что на наших прилавках  превалировала  молочка. Свежее молоко можно было приобрести сразу в двух точках. Если Новослободской комплекс «Агрофирмы «Жупиков» не новичок ярмарочной торговли  - в прошлом году за два дня реализовали  около полторы тонны полезного продукта, то семья Саяпиных  впервые на ярмарке. Семейное КФХ  образовалось недавно.  В прошлом году  они получили грант на развитие производства. Сегодня в хозяйстве 39  коров молочного направления. Реализуют молоко в  родном селе Перкино и  соседних  - Семикино  и Заречье. Геннадий Николаевич его жена Наталья и сын Николай предлагали посетителям домашнюю сметану, творог, масло и творожную массу.
Молочная продукция была представлена ещё одним сосновским производителем «Молпродукт «Сосновский». Снежок, ряженка, кефир, сметана – хорошо известны тамбовским потребителям идеальным соотношением цены и качества. Ходом шёл сыр «Сулугуни», сливочное масло двух видов – топлёное и сбойное. Не меньше популярны и  бакунинские колбасы.
 
Никакие санкции нам не  страшны
 
 
У прилавка ООО «Хутор. Ру» тоже толпился народ. У челнаворождественцев уже третья  ярмарка в активе. «Если первый раз изучали рынок, старались напомнить населению про незаслуженно забытую баранину,  - рассказывает руководитель Мария Деньщик. В  хозяйстве разводят романовскую породу. – то сегодня  покупатели идут сами». 
 Какая же ярмарка без народных гуляний, без задушевной песни,  веселой гармошки и задорной частушки! Весомый вклад в поднятие  праздничного настроения внесли и наши земляки - известная в районе частушечница Светлана Телелюхина и народный самодеятельный вокальный ансамбль «Наследие».  
А покидая ярмарку, невольно отметила для себя: никакие санкции США и Евросоюза нам не страшны, мы сами можем обеспечить себя любыми продуктами питания на любой вкус и кошелёк.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх