Чтоб были дни весёлыми

« Сельские зори »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
770
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-chtob-byli-dni-veselymi-52169.jpg?itok=ysrT1Hbp

День работника культуры появился в календаре в 2007-м году. Его отмечают люди, которые вносят вклад в формирование нашего культурного наследия. Среди тех, кто сегодня будет принимать поздравления с профессиональным праздником - заведующий Фёдоровским сельским клубом Вера Борисовна Быкасова.

Вера Быкасова избрала поле деятельности, когда досуговые учреждения назывались ещё культурно-просветительными, а их работники не только создавали людям праздники "в сплошной лихорадке буден", но и несли свет, красоту, помогали молодому поколению приобщиться к истинным истокам нашей многонациональной культуры, увидеть в ней самое ценное. Девушка окончила театрально-режиссёрское отделение Тамбовского культурно-просветительного училища и вернулась работать в родное село Новоникольское Токарёвского района. Работа девушке нравилась - народу в селе было много, в художественной самодеятельности участвовали и взрослые, и дети. Творческие идеи, рождавшиеся в голове завклубом, тут же воплощались в действительность.

В Фёдоровку Вера Борисовна приехала за мужем, которого направили на работу в совхоз "Первомайский" более двадцати лет назад. В семье было двое детей-школьников и грудная доченька. Быкасова вышла на работу в местный СДК, но вскоре пришлось с любимым делом расстаться - не с кем оставить Анечку. В 2008-м году глава сельсовета Людмила Ермакова предложила Вере Борисовне вернуться в культуру, она не отказалась. И жизнь в селе закипела.

Соскучившись по любимой работе, Вера Борисовна с энтузиазмом взялась за дело. Она с удовольствием готовила мероприятия развлекательного, познавательного, спортивного характера. Конкурсы чтецов и вокалистов, программы "Мини-мисс", концерты к праздникам, уроки памяти в школе, мероприятия патриотической направленности для подростков и молодёжи, участие фёдоровских самодеятельных артистов в районных мероприятиях становятся яркими и красочными моментами жизни села. В самодеятельности участвуют и дети, и взрослые. Самая яркая "звёздочка" не только Фёдоровки, но и района - Герман Лукман. При клубе работают кружки, объединяющие любителей танцев и рукоделия.

Главный социальный партнёр сельского клуба - школа. Они работают в тесном сотрудничестве, не слишком деля полномочия, потому цель преследуют единую - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и других непреходящих общечеловеческих ценностей. Уделяется внимание и духовному развитию - Рождество дети праздновали по христианским канонам вместе со служителями храма иконы Казанской Божией Матери.

Очень душевный праздник в Фёдоровке - день села. Вера тщательно собирает сведения об односельчанах, казалось бы, давно и хорошо знакомых. Чествуют на таких праздниках сельских тружеников, многодетных матерей, юбиляров, ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось на территории сельсовета всего трое - Андрей Назарович Орлов, Татьяна Андреевна Бычкова и Александра Фёдоровна Моисейкина.

В этом году ведущее место в планах работы сельского клуба занимают мероприятия, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной, что вполне объяснимо - через полтора месяца мы отметим 70-летие Великой Победы. А тех, кто может рассказать о героических и трагических страницах биографии Отечества от первого листа становится всё меньше. Важно не опоздать не только лишний раз воздать ветеранам по заслугам, но и прикоснуться через них к истории страны и края, ещё раз услышать рассказы воинов, тружеников тыла, детей войны, запомнить, чтобы передать своим детям и внукам. Недавно местных жителей пригласили на литературно-музыкальную композицию, посвящённую односельчанам, чьи юные годы пришлись на время войны. 

Сейчас здесь ожидают грандиозного события - открытия памятников фёдоровцам и найдеёновцам, сложившим головы на поле брани и дошедшим до победы, но не дожившим до сегодняшнего дня. Из сёл и деревень, расположенных на территории современного Первомайского сельсовета, ушли на фронт более восьмисот человек, 550 из них не вернулись. Чтобы действительно никто не остался забытым, и имя каждого героя было увековечено в мраморе, ведётся большая кропотливая работа. Вера Борисовна ещё раз сверяет сведения из Книги памяти, перепроверяет, работает с родственниками, с архивами, чтобы действительно вспомнить всех поимённо. 

Вера Быкасова не только пропагандирует здоровый образ жизни, она сама его ярый приверженец. Большой любитель бега, стрельбы, лыжных гонок. В команде Первомайского сельсовета на зимних и летних спартакиадах она - незаменимый участник. 

В бесконечной круговерти событий Вера Борисовна находит время для своих любимых. А их у женщины много. Две дочери и сын, которые уже живут своими семьями, но по-прежнему нуждаются в материнском тепле и участии. Внучки Юля и Полина, обожающие бабушку. Старенькая мама, которая без дочкиной заботы уже не может обходиться. И ещё односельчане, которым Вера ежедневно дарит добро, улыбки, хорошее настроение.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх