Делают жизнь ярче, оставаясь в тени

« Пичаевский вестник »
38
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1188
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-delayut-zhizn-yarche-ostavayas-v-teni-43090.jpg?itok=STKLBi2V

Жизнь человека складывается из нескольких основных параметров: труда, образования, религии и, конечно, культуры. Нельзя сказать, что присутствие последней является жизненно необходимой, но и без неё наше существование стало бы слишком серым, обыденным, неинтересным.
 

   В нашем районе главным центром культуры является Пичаевский РДК, по сёлам функционируют 16 его филиалов. Работники данной сферы считают главной задачей дальнейшее развитие самодеятельного народного искусства, организацию досуговой деятельности населения, возрождение традиций, обычаев, обрядов, праздников.
   Особое внимание уделяется привлечению детей и молодёжи. Они участвуют в различных концертах, конкурсах художественной самодеятельности, фестивалях народного творчества и т.д.
   Привлечь интерес населения стало возможным благодаря значительному улучшению условий существования Домов культуры. В 2012 году завершена полная реконструкция Пичаевского РДК. Софинансирование из районного бюджета составило свыше 500 тысяч рублей. Всё это позволило значительно улучшить качество предоставляемых услуг.
   По районной целевой программе «Культура Пичаевского района» ежегодно выделяется 150 тыс. руб. на обновление сценических костюмов хореографическим коллективам, вокальной группе «Селяночка», хору ветеранов.
   В 2013-м году на базе РДК создан духовой оркестр «Славяне» (руководитель А.И. Левин). В составе коллектива взрослые и дети. Это творческое объединение – одно из старейших в районе. Духовой оркестр был создан при Байловском ДК в 1978 году. До 2006 года он гастролировал по району и области. Его работа была отмечена грамотами и дипломами. А в 2006 году из-за отсутствия денежных средств оркестр прекратил своё существование.
   В 2013-м с появлением новых возможностей вновь был объявлен набор учащихся и жителей, желающих заниматься духовой музыкой. Репертуар оркестра довольно разнообразен. Здесь и марши, и вальс, музыка из кинофильмов. Постоянный упорный труд в соединении с творческим поиском позволили оркестру войти в число лучших самодеятельных коллективов. Летом текущего года приказом управления культуры и архивного дела администрации области оркестру присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
   В 2013-м году появился ещё один коллектив – театральное объединение «Мечта» (руководитель Д. А. Евтеев). Среди его участников - более 20 детей. Они также уже демонстрировали свои красочные выступления на районной и сельских сценах.
Особое место занимают танцевальные коллективы. Это, прежде всего, «Стайл» и «Фантазия». Оба имеют звание «Народный». Первый действует на базе РДК, второй – в Байловском СДК.
Самый первый танцевальный коллектив появился в Пичаеве ещё в середине 70-х годов прошлого века. Здесь в основном занимались постановкой народных танцев. Коллектив «Стайл» развивает новое спортивное направление. В репертуаре - около 50 танцевальных композиций. Среди достижений коллектива - победа в номинации «Оригинальный жанр» российского турнира по современным танцевальным направлениям» (2010), первое место на первенстве ЦФО по современному танцевальному спорту (2010-2012 гг.), титул чемпионов мира на мировом чемпионате в Венгрии в 2011-м году, неоднократные чемпионы России.
   Особенно заметное народное направление в танцах продолжает развивать коллектив «Фантазия», которым руководит О. Устинова. Здесь занимаются 25 человек. По словам руководителя, для неё главной задачей является стремление найти подход к каждому ребёнку.
«Фантазия» принимает активное участие в районных, областных, зональных мероприятиях. На их счету успешное выступление на областном фестивале детского творчества «Тамбовская карусель» (2005), фестивале «Салют Победы» (2010), зональном и межрегиональном турах фестиваля хореографических коллективов «В вихре танца» (2008, 2011), диплом III-й степени первого открытого фестиваля-конкурса народного танца «Тамбовский каблучок – 2013».
   Коллектив «Фантазия» носит почётное звание «Народный» с 2001 года.
   Особое место в структуре РДК занимает отдел внестационарного обслуживания населения. Его главная задача – проведение культурно-просветительной работы в населённых пунктах, не имеющих стационарного клубного учреждения.
   Заведует отделом Н. Бессонова, методическую помощь ей оказывает С. Мурашов.
   В 2011-м году ОВОН занял третье место в областном смотре-конкурсе подобных коллективов.
   Пять лет исполнилось в этом году вокальной группе «Селяночка», которой руководит Е.Подщипкова. Репертуар здесь разнообразный: от современных до русских народных песен. Его участников объединяет желание приносить людям радость.
   Руководитель РДК О.Устинова отмечает, что за последние годы проводимые здесь мероприятия стали более разнообразными, интересными по содержанию и проходят при активном участии различных организаций.
   Совместно с отделом ЗАГС организован клуб молодой семьи «Гармония».
   Приоритетными направлениями культурно-досуговой работы являются патриотическое и эстетическое воспитание, возрождение и сохранение традиций народной культуры, нравственное и гражданское становление личности.
   РДК ведёт активную работу с разными категориями населения. Тесное сотрудничество налажено с пенсионерами. Много лет в РДК действует хор ветеранов (руководитель В.Киселёва) и клуб «Ветеран» (руководитель Н. Пешехонова).
   Немало внимания работники культуры уделяют детям из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, привлекая их к участию в художественной самодеятельности, кружках, любительских формированиях.
   40% всех мероприятий проводятся для детей и юношества: «Таланты Черноземья», «Звонкие голоса», «Мелодии солдатского сердца» и т.д.
   Проводятся благотворительные концерты, собранные средства от которых идут на лечение больных детей.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх