Лента новостей
Статья14 сентября 2015, 07:37

Добужинский и Тамбовский край

Встреча состоялась в областном центре и была приурочена к 140-й годовщине со дня рождения художника. Посмотреть документальный фильм и принять участие в его обсуждении пригласили и представителей Инжавинского района. Ведь именно в нашем крае, приезжая в течение ряда лет к своей матери, по его признанию, он почувствовал себя настоящим художником. Имение его матери находилось вблизи села Семёновка на хуторе Михинский.

ВСТРЕЧУ в клубе духовного кино открыл директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Александр Кузнецов. Он отметил: Мстислав Добужинский был непревзойдённым мастером как театральный художник, сотрудничал с театром Веры Комиссаржевской, Старинным театром, Московским художественным театром. Дебютировал как график рисунками в книгах и журналах. Признание ему принёс Санкт-Петербург. Этот город– главный герой многих его полотен. В документальной киноленте и было рассказано об этом периоде его жизни и творчества, мы увидели много запечатлённых художником уголков северной столицы.

В ходе обсуждения вспомнили о том, как начиналась исследовательская работа о связи Мстислава Добужинского с Тамбовщиной творческой интеллигенцией Тамбова совместно с общественной организацией «Молодёжные инициативы», какие были организованы мероприятия, в том числе и на Инжавинской земле, а также о том, что в селе Семёновка в здании бывшей школы – ныне социокультурном центре есть музейная комната, посвящённая Добужинскому.

В этой музейной комнате размещены экспозиции – копии акварелей и карандашных рисунков, которые никогда и нигде не публиковались. Десять этих копий в электронном виде передал музей Добужинского из Литвы. Это произошло благодаря установленным связям с этим музеем Тамбовской общественной организации «Молодёжные инициативы» и её руководителя Татьяны Деревягиной. А всего в этой музейной комнате находится более сорока репродукций работ Добужинского, предоставленных нам этой общественной организацией. За эти годы в музейной комнате в Семёновке побывало более тысячи посетителей, состоялось несколько мероприятий.

Большой интерес среди экспозиций музейной комнаты представляют картины двух тамбовских художников Николая Воронкова и Николая Насонова, которые первыми прошли по следам странствующего энтузиаста, как он себя называл, и запечатлели места, где бывал Добужинский в нашем крае.

БОЛЕЕ подробно обо всём этом рассказали начальник отдела культуры администрации Инжавинского района Оксана Сотникова и директор Инжавинского краеведческого музея Сергей Чернов. Как отметил Сергей Чернов, наши планы на будущее – увековечить память его матери, а также поставить стелу на месте усадьбы, где жили Михины – мама художника и отчим, куда приезжал Добужинский. Это место наверняка войдёт в кольцо туристического маршрута по нашей земле.

Участников этой встречи из Тамбова интересовало, где можно познакомиться с работами художника – запечатлёнными им примечательностями нашего края. Было отмечено: некоторые из них представлены в виде иллюстраций в книге «Тамбовские впечатления», выпущенной в 2001 году. Там есть глава из книги его «Воспоминаний» – «Деревня». В ней как раз он и делится своими первыми впечатлениями о встрече с нашим краем. В клубе духовного кино в этот день не раз цитировались отдельные его высказывания из этой книги.

Сотрудники Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов подготовили также небольшой набор фотоматериалов о проведённых на Тамбовщине и в Инжавинском районе мероприятиях, связанных с именем Мстислава Добужинского, и показали его участникам клуба духовного кино.

РУКОВОДИТЕЛЬ общественной организации «Молодёжные инициативы» Татьяна Деревягина заметила: Добужинский был непревзойдённым иллюстратором. Он единственный из сорока художников, которые в разное время иллюстрировали «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова, делал рисунки с натуры – приезжал специально в Тамбов. Из Литвы нам передали копию сделанного им тогда акварельного рисунка – стены Казанского собора. Его тамбовские впечатления легли в основу декораций к спектаклю по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Впервые в истории театра на премьере зрители аплодировали художнику стоя.

К слову, мы сможем увидеть своими глазами эту и другие его театральные работы, созданные им для МХАТа, так как в середине октября в Тамбове, в музее-усадьбе Асеевых ждут выставку с подлинными работами Добужинского, которые предоставит театр. Будут привезены 113 работ: 4 театральных костюма, 6 макетов из спектаклей и 93 эскиза. Об этом сообщила Татьяна Деревягина.

– Подготовку к 140-летнему юбилею Добужинского мы начали с прошлого года детским пленэром «По следам странствующего энтузиаста», – рассказала она. – В нём приняли участие дети из Котовска, Знаменки и Тамбова. Сергей Петрович Чернов провёз нас по Инжавинскому району, где мог бывать Добужинский: побывали в Паревке, на Барской горе. А потом также посетили Кирсанов. В конце декабря прошлого года в выставочном зале «Открытое пространство» состоялась эта выставка. Интерес к Добужинскому возрастает. В 2013 году с нашими партнёрами – сотрудниками библиотеки имени Плеханова мы выпустили библиографический указатель, по которому можно будет найти всё, что касается публикаций о художнике.

Тамбовский молодёжный театр подготовил спектакль по стихотворениям Добужинского «Автопортретовским пером». Его планируют показать в Тамбове и в четырёх районах области. Надеемся, что увидят его и инжавинские зрители.

Своими впечатлениями об этой встрече в клубе духовного кино в Тамбове поделился любитель-краевед из Котовска Сергей Курепин:

– Я открыл для себя этого художника. Ранее немного слышал о нём, а здесь очень хорошо всё рассказали. Такие встречи, как сегодня, тонизируют, зовут к дальнейшим поискам, вызывают интерес к истории края, познанию духовного наследия. Не надо ездить за границу, нам хотя бы свой Тамбовский край изучить: где живём, где жили деды, отцы, прадеды.

Остаётся пожелать сделать такие открытия для себя и другим, кому не безразлична история края, его культурное наследие.

В заключение этой встречи директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Александр Кузнецов передал в подарок Инжавинскому краеведческому музею недавно вышедшее из печати четвёртое издание книги «Тамбовская старина».

Фото автора

Автор:Любовь Пьянова