Лента новостей
Статья19 октября 2011, 14:18

Доля женская — доля русская

Видишь на экране в кинотеатре кадры, где главные герои страдают и радуются, живут и погибают на просторах родной Тамбовщины, и сердце замирает. Вот он — наш край — давно достойный стать киноплощадкой, но попавший в объектив камеры и в замысел профессионального режиссера впервые. О чем же снятая в Тамбовской области картина «Жила-была одна баба»? Как утверждает ее режиссер, который снял также нестареющий уже долгие годы фильм «Белорусский вокзал», А.С. Смирнов, лента призвана показать, что же значит война для простой русской женщины.

Съемки картины начались в 2007 году, и проходили они на Тамбовщине. Именно поэтому ленту, показ которой стартует в кинотеатрах страны только 27 октября, первыми смогли увидеть жители областного центра и мичуринцы. Просмотр и обсуждение картины с режиссером А.С. Смирновым в г. Мичуринске состоялся в стенах кинотеатра «Октябрь».

Что интересно, не только уголки родной природы смогли различить на экране зрители. В кадре периодически возникали и хорошо знакомые собравшимся актеры. Нет, это были не звезды российского экрана, хотя таких в картине немало. Органично вплелись в ткань киноленты роли, сыгранные нашими земляками — артистами Мичуринского драматического театра.

«Робкая попытка поставить вопросы о нашем прошлом бытии», как назвал картину Андрей Сергеевич, возвращает нас во времена Антоновщины. Дом, семья, государство держится на женщине. Она — главная героиня ленты. «Тысячи страниц написано о событиях начала ХХ века, но за вычетом «Тихого дона» ничего нет о судьбе обычной женщины», — объясняет А.С. Смирнов свой выбор центрального персонажа фильма.

«Мне захотелось показать жизнь обычной крестьянки, ведь в 1917 году около 80 процентов населения, по данным переписи, относило себя к крестьянству, показать страдания и маленькие радости русской бабы сквозь призму истории», — отмечает Андрей Сергеевич. Вот почему когда неустроенный быт мучает главную героиню, она находит счастье в бегстве с мужем за окраину села, подальше от склочных, жестоких родственников супруга. Кажется, жизнь наладилась. Но в мгновение ока война, революция сметает хрупкий шалашик простого женского счастья. И начинается череда испытаний… Уход мужа в солдаты, страшный голод, борьба за жизнь свою и маленькой дочери, битва с поборами, жестокостью «красных», «белых», «антоновцев». И только обращение к Богу дает Варваре силы, чтобы существовать дальше, вопреки насилию и злобе, забирающей все больше близких людей смерти. С молитвой на устах погибают приговоренные «красными» к расстрелу. И не выдержав насильственного гнета, истерзанное набегами, войной, село уходит под воду. По замыслу автора, не освободится оно от воды, подобно чудесному граду Китежу, до тех пор, пока велики будут грехи наши.

«Те, кто не помнят прошлого, обречены пережить его вновь», — эти слова выбрал А.С. Смирнов эпиграфом к своему фильму. Мы должны извлечь уроки из истории нашей страны, родного края, чтобы ни одно село, ни один человек, не исчез с лица земли под покровом воды забвения.

Хочется особо отметить, что как человек, знающий истинную цену нелегкому крестьянскому труду, Андрей Сергеевич по достоинству оценил наличие в Мичуринском районе газеты, по сей день рассказывающей о работе на земле, и оставил в подарок читателям «Нашего слова» автограф с наилучшими пожеланиями.

Фото автора.

Автор:Ю. Фотинова.