Дворец Асеева в Рассказово совсем скоро станет достоянием общественности

« Город на Цне »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
4512
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-dvorets-aseeva-v-rasskazovo-sovsem-skoro-stanet-dostoyaniem-obshchestvennosti-42066.jpg?itok=B84M5bXo
Мы уже ни единожды рассказывали о том, как обстоят дела с реставрацией знаменитого дома фабриканта Михаила Асеева на Набережной города Тамбова, в стенах которого вместо пафосного ресторана, как планировалось изначально, всё-таки расположится филиал музея-заповедника «Петергоф».
В этот раз мы поведаем о втором, рассказовском, доме семейства Асеевых, который по красоте и величию не уступает, а в чём-то даже и превосходит своего тамбовского собрата.
А ведь до последнего момента казалось, что замечательное архитектурное творение, скорее всего воздвигнутое по проекту зодчего Льва Кекушева, уже потеряно безвозвратно – время и люди, растаскивавшие дом буквально по кирпичикам, сделали своё чёрное дело. 
Теперь, когда процесс возрождения идёт полным ходом, усадьбу не узнать. Снаружи фронтоны, украшенные лепниной стены уже приобрели свои первоначальные очертания. Сейчас особенно активно ведутся внутренние отделочные работы особняка. Художники занимаются росписью интерьеров, возвращая из небытия уничтоженные фрески, рисунки и мозаики. Реставраторы зеверяют, что восстановление асеевского дома по большей части основывается на сохранившихся фотографиях и иных подлинных документах. 
По словам мэра города Рассказово Алексея Колмакова, дворец уже в конце этого года станет достоянием общественности. Хотя окончательной концепции назначения и развития особняка пока нет, скорее всего, здесь разместится музей или культурный центр. 
Кстати, благоустроят не только палаццо, но и прилегающую к нему территорию: запущенный парк, фонтаны, которые все последние годы стараниями местных жителей служили контейнерами для мусора. Возможно, реконструкция затронет и расположенные по соседству асеевские конюшни. 
 
Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх