/images/banners/1120_180_1.jpg

Двух голосов перекличка…

« Инжавинский вестник »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
911

     В тамбовском клубе любителей духовного кино состоялась встреча ценителей поэзии. Перед показом документального фильма «Две судьбы» зрителям представили спектакль-фантазию «Двух голосов перекличка».

     В числе приглашенных управлением культуры и архивного дела администрации области были инжавинские поэты из литературного объединения «Откровение» вместе с начальником отдела культуры Оксаной Сотниковой. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от этой поездки Надежду БАШМАКОВУ:
     - Состоялась встреча с прекрасным миром поэзии и прекрасными артистами «Тамбовтеатра» Ольгой Сирото и Еленой Ильиной. Мы увидели в их исполнении спектакль-фантазию о встрече двух великих поэтов - Марины Цветаевой и Анны Ахматовой «Двух голосов перекличка...».
     О чем он? Во сне к пожилой Анне Ахматовой приходит молодая Марина Цветаева. Как известно, в жизни они встречались только один раз - в июне 1941-го года в Москве. И эта встреча разочаровала обеих. В спектакле же, единые в поэтическом устремлении, много лет спустя они встречаются в ином, неземном пространстве, где нет преград и нет разницы между прошлым, настоящим и будущим.
     На перекрестке яви и сна, как на перекрестке судеб, перед нами предстали две великие женщины - два поэта, наделенные недюжинным талантом, с неординарной, сложной судьбой.
В этом пространстве они разговаривали друг с другом не только собственными стихами, но и поэтическими цитатами друг друга.
     Многие стихотворения этих поэтесс пророческие. Впечатление осталось потрясающее.
     В спектакле звучит музыка - «Элегия» Рахманинова, «Посвящение Марине Цветаевой», «Жертвоприношение» и «Радуйся» Губайдуллиной, а также Таривердиева и Артемьева.
     С этим спектаклем артистки побывали уже во многих городах и есть надежда, что в рождественские дни - в январе - они по приглашению отдела культуры выступят с ним у нас в районе, возможно на площадке туристического комплекса «Русская деревня» в Карандеевке.
     К слову, обе актрисы - Ольга Сирото и Елена Ильина уже там бывали, когда в мае в числе других участников и гостей Рыбаковского театрального фестиваля, который впервые шагнул на нашу землю, приняли участие в вечере памяти нашего земляка, артиста Малого театра Николая Анненкова. Он тогда состоялся в Караульском детском доме имени Г.В. Чичерина.

     - Надежда Львовна, кто, кроме Вас, из поэтического объединения «Откровение» посмотрел этот спектакль в Тамбове?
     - Алексей Багреев, Валентин Поветьев, Ольга Краснослободцева из Инжавина и Людмила Агаркова из Паревки - все были под глубоким впечатлением.

     - Такие встречи не проходят бесследно, думается, обязательно как-то со временем это выразится в поэтическом творчестве каждого из вас...
     - Мы возвращались домой завороженные этим спектаклем! Думаю, что-то обязательно должно родиться.
     У каждого из нас произошло переосмысление собственного творчества под впечатлением услышанного. В спектакле поэтессы переосмысливали свое предназначение в жизни. Это пронизало насквозь. Подумалось: они же не выбирали себе предназначение! Значит, им было дано нести в мир эти мысли и чувства, выразить в слове свою сущность и свое осмысление происходящего. В спектакле прозвучало: нет стихов не про нас. И это действительно так, все в поэзии выражается через призму восприятия автора.
     Судьба каждой из этих великих поэтесс очень трагическая. И в то же время они выживали под спудом своих стихов и потом эту силу давали другим. До сих пор энергетика их поэзии сильна. И хочется получше познакомиться с их творчеством, все перечитать заново, переосмыслить. Раньше этих книг было не достать. Только, когда мои дети уже стали учиться в школе, они появились в библиотеках и в продаже. Мы читали их стихи как откровение.
     У каждого из нас свой мир- своего размера. А у каждой из этих поэтесс он огромен - до размера Вселенной. Обе они прошли через такие испытания, гонения, были отвергнуты, вычеркнуты из числа советских литераторов. Но им ничто не помешало стать услышанными. Такие светлые умы составляют соль земли. В спектакле это прочувствовано и донесено до зрителя. Мы очень рады и благодарны за то, что нам представилась возможность с ним познакомиться.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх