Ды будут ясны дни твои...

« Сельская новь »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1247
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-dy-budut-yasny-dni-tvoi-44815.jpg?itok=zmCmyB6I
- Сегодня у меня именины. В такой день ко мне в гости приходят мои близкие и друзья, а это истинно образованные люди, - произносит молодая женщина в роскошном бальном платье, обращаясь к залу. - Юные девушки будут читать свои произведения, исполнять музыкальные номера, состязаться в знании правил светского этикета. А ещё они будут танцевать. Ах, как это прекрасно! Но вот я слышу, подъезжает экипаж. Должно быть, это первая гостья.
По уже сложившейся традиции участниц ежегодного конкурса "Моя Мадонна" в качестве хозяйки бала встречает сама Наталья Николаевна Гончарова, имеющая к старинной усадьбе и к самому конкурсу самое непосредственное отношение. Бессменной и блистательной исполнительницей роли Натали на протяжении ряда лет является её тёзка, научный сотрудник Знаменского краеведческого музея Наталия Шлыкова.
Местом проведения нынешнего, восьмого по счёту, конкурса стал по традиции голубой выставочный зал районного краеведческого музея, именовавшийся в прежние времена "бальной залой". Ах, сколько помнят эти стены шумных балов и великолепных светских вечеров! Помните, как у Пушкина?
… Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда 
                                 шпоры;
Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры… 
Однако вернёмся в наши дни, хотя обстановка вокруг очень напоминает эпоху XIX века. Не мудрено и запутаться, в каком времени находишься. Сотовые телефоны запросто соседствуют с корсетами, современный дизайнерский маникюр с веерами, пластмассовые заколки с локонами и буклями. Всё смешалось нынче в доме Загряжских!
Но вот на паркет одна за другой выходят конкурсантки, сопровождаемые кавалерами. Их заметно меньше, чем в былые годы: всего три. Тогда как прежде число участниц конкурса было не меньше шести. Да и со статусом зонального в этом году не сложилось - все девушки, прибывшие попытать счастья, проживают на территории нашего района, из других на приглашение принять участие в конкурсе никто не откликнулся. 
Вероника Федина, представляющая базовую школу; Екатерина Макарова, защищающая честь Знаменской Детской школы искусств, и Юлия Круцких из Кариан-Строгановского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы во всём великолепии предстают перед зрителями и болельщиками. Это один из самых торжественных и красивых моментов. Зал замирает в восхищении и предвкушении незабываемого зрелища.
"Визитка", представленная каждой из девушек в первом этапе конкурса, даёт достаточно достоверную и исчерпывающую информацию о каждой из них. Активно используется приём театрализованной интерпритации. У Екатерины - это фрагмент пушкинской "Метели", в продолжение которого она успевает продемонстрировать мастерство игры на фортепиано, грамотный и красивый русский язык, приправив всё это, единственная из всех, парой фраз на английском языке.
Вероника предстаёт в роли сварливой, но удивительно прекрасной даже в своём гневе, старухи из "Сказки о рыбаке и рыбке". А Юля в образе Татьяны из "Евгения Онегина" томится, грустит, берясь то за книгу, то за пяльцы, и восклицает: "Ах, няня, няня, я тоскую!" Между делом она в стихотворной форме выдаёт о себе следующую информацию: "Рисую, вышиваю и вяжу, витраж рисую по стеклу".
Удивительно романтичные и прекрасные послания в стихах, посвящённые Натали, девушки читали у портрета Гончаровой, украшающего собой зал. Это было домашним заданием, и все конкурсантки выполнили его с блеском.
"Союз волшебных звуков, чувств и дум" - так называется этап, в котором каждой предстоит продемонстрировать свои музыкальные способности. Под талантливыми пальцами Екатерины Макаровой поёт рояль, ему вторит скрипка в изящных руках педагога ДШИ Алины Пречислой. Под высокие своды зала уносится голос Юлии Круцких, выводящий романс "Ночь светла". Склонив над гитарой пряди волос и живописно драпируя её своим кружевным рукавчиком, Вероника Федина исполняет романс "Клён ты мой опавший".
"Кружевная душа" - пожалуй, самый девичий из всех этап конкурса. Это состязание в рукоделии. В конкурс он включён не случайно. Достоверно известно, что Натали Пушкина чудесно вышивала бисером кошельки, сумочки, наволочки, салфеточки, игрушки, чехлы и чехольчики для свечей, для мела и стаканов, обвязывала трости, курительные трубки, вышивала по канве иконы, целые жанровые картины. Так что скоро все друзья Пушкина стали заказывать Наташе вышивки.
Стол, за которым работает жюри, моментально оказывается завален всевозможными поделками, работами и рукоделием конкурсанток. Многообразием техник, которыми владеет Юля, все буквально потрясены. Она представила вышитые, вязаные крючком, рисованные на бумаге и на стекле работы, оправленные в бисер пасхальные яйца. Вероника представила всего одну из своих работ - милую диванную подушечку, украшенную вышитыми лентой цветами. В арсенале Кати было целых шесть живописных работ, выполненных в технике "Графика". Юная художница заставила по-настоящему восхититься тонким восприятием эпохи XIX века и умением передать дух того далёкого времени на полотне. Её рисунки очень напоминают живописную манеру самого Пушкина.
Предпоследний этап конкурса под названием "Светский человек" подразумевает знание правил этикета. Предваряют его слова ведущего о том, что жена Пушкина вошла в светский столичный мир быстро и легко, везде была принята и даже стала желанной. Приглашения посыпались со всех сторон. Их прозвали "Вулкан и Психея". Пушкину ни разу не пришлось краснеть за супругу. Всё это было важно для него, и фурор Наташи приятно щекотал его тщеславие.
И вот конкурсантки тянут билеты как на экзамене. Краснеть за них тоже не приходится, потому что каждая знает предмет на "отлично". Бальный этикет; жизнь в свете, дома и при дворе; правила поведения женщины; язык веера. А ещё предназначение всевозможных женских штучек. Что обычно клали в ридикюль? Роль перчаток в костюме дворянина. Куда обычно прикалывали вошедшие в моду цветы? И для чего девушки носили при себе записные книжки? Ответы на все эти вопросы даются с лёгкостью.
Завершает это пиршество красоты танцевальный конкурс. Словно прекрасные видения из прошлого, девушки, одна за другой скользят по паркету, ведомые своими кавалерами. Более впечатляющего зрелища, пожалуй, не найти.
Подводить итоги среди столь сильных конкурсанток - дело нелёгкое. В результате Юлия Круцких завоёвывает звание "Мисс Очарование", Екатерина Макарова становится "Мисс Обаяние" и победительницей, на чью голову возлагается корона, становится Вероника Федина. Все девушки награждаются голубыми атласными лентами через плечо, на которых начертаны завоёванные ими титулы; дипломами конкурса. Они получают в дар ценные подарки и цветы.
Их наставники, готовившие их к конкурсу и сумевшие вдохнуть в них образы, которые девушки несли на протяжении состязания, были заслуженно отмечены. Ценные призы и Благодарность администрации района под занавес праздника вручаются хореографу Знаменской Детской школы искусств Екатерине Редкозубовой, педагогу дополнительного образования Знаменской базовой школы Ольге Седовой, педагогу дополнительного образования Кариан-Строгановского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы Ларисе Турич, педагогу дополнительного образования базовой школы Екатерине Полищук, директору Знаменской Детской школы искусств Елене Касторновой и её заместителю Татьяне Васюковой. 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх