/images/ad-victory.jpg

Дыхание акварели

« Староюрьевская ... »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
616
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-dykhanie-akvareli-53013.jpg?itok=8awn1XK8

Баночки с краской, бумага —всё, как на уроке рисования. Работы различаются по жанрам, сюжетам, но всегда одна манера исполнения — рисует эта женщина не кистью, а пальцами, обмакивая их в краски. Почти невозможно поверить, что так рождаются шедевры Суторминой Валентины Ивановны, вызывающие восторг у односельчан.

Всегда скромная, тихая, спокойная, не привлекающая к себе всеобщего внимания жительница Новоюрьева. Но такой она бывает, пока разговор не касается её творчества. Рассказывая мне о своём увлечении, Валентина вдруг преображается, наружу выплёскивается страстная, увлечённая натура, одержимая постоянным стремлением творить.

Желание рисовать завладело девочкой в самом раннем возрасте, она рисовала всё: кошек, собак, цветы, деревья. Истоки её творчества берут начало в самобытной русской живописи. Как смешивать краски, накладывать мазки, научила девочку мама — Сутормина Евдокия Ивановна, такая же увлечённая рисованием. В этой технике Евдокия Ивановна написала очень много картин. Дом, где она жила, весь разрисован цветами, птицами диковинными, и всем он нравится, всех радует. Работы её легки и лучезарны, искусство глубоко национально и патриотично. Красоту родного края и свою любовь к Родине она оставила нам в дар в своих работах.

Что и говорить, научить рисовать можно любого человека, а вот передать настроение, вложить в работу душу, донести мысль до зрителя удаётся не каждому, здесь нужен особый дар. Дар, которым наградил Бог мать и дочь, воплощается в живые картины и рисунки, наполненные радостью и теплотой их сердец.

Валентина считает себя продолжательницей семейных традиций. «Я ведь рисую только то, к чему у меня душа лежит, то, что люблю, и, как мне кажется, понимаю, — говорит Валентина, — я всеми силами стараюсь сохранить семейную традицию».

Рисование занимает большую часть свободного времени, сюжеты своих картин художница черпает из книг и собственных наблюдений. В своих работах предпочитает масляные краски. С появлением её картины «Закат с фламинго» на уличных воротах стало понятно, что в селе появился яркий, талантливый человек, который умеет работать творчески, самозабвенно. Совсем недавно Валя закончила картину «Рождество Христово», в которой попыталась воссоздать историческое прошлое, передать духовное возрождение России.

О персонажах своих картин Валентина говорит с искренностью и любовью. Проникновенные пейзажные работы, тонкие изысканные натюрморты — это настоящее искусство, которым Валентина Ивановна теперь украшает свой дом.

Я была совершенно очарована этой необыкновенной женщиной. «В моей душе кипят страсти, но я считаю, что не стоит их выставлять напоказ. Все переживания, радости и печали вы увидите в моих работах, они поведают вам всё», — сказала на прощание Валентина.

Фото предоставлено автором

Автор: 
Наталья Фролова
Читайте также:
Наверх