Единственный и неповторимый

« Трудовая новь »
11
от
Среда, 26 февраля, 2014 (Весь день)
1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/02/26/top68.ru-edinstvennyi-i-nepovtorimyi-33263.jpg?itok=qO5SBbaM

    В февральские дни год назад в Рассказове состоялось событие - открылся мини-музей носка, первый и пока единственный в нашей стране. У каждого города Тамбовской области есть свой символ, своя визитная карточка. Уварово славится сахаром, Моршанск - табаком. Есть свой бренд и у Рассказова. Это, конечно же, известные на всю Россию наши носки. 

Конкурсы
    - За год существования музей заметно преобразился, - подчёркивает директор библиотеки               И. Панфёрова, - появились новые экспонаты, в его стенах проведено множество экскурсий. Весной прошлого года Рассказовское представительство ТГУ имени                  Г. Р. Державина провело конкурс "Согреем души", в различных номинациях определены лучшие работы - вязанные носки на любой вкус. Самые необычные, креативные украсили отдельный стенд. В декабре администрация города объявила конкурс на лучшую вязаную игрушку. В нем приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся школ. Подведение итогов конкурса проходило в музее, и, конечно, в него переданы лучшие работы.
На память от рассказовцев
    - Для любого музея важно, чтобы его экспонаты увидело как можно больше людей, и в этом отношении наш музей не исключение, - отметила Ирина Николаевна. - За прошедший год его посетило 607 человек, для них проведены индивидуальные и групповые экскурсии. Интерес к музею проявляют все, кто приезжает в гости в наш город. С экспозицией познакомилась писательница, киносценарист, драматург из Москвы К. Драгунская, писатели из Тамбова, авторы альманаха "Литературный Тамбов" С. Доровских и    Е. Чистякова. Их покорила теплая атмосфера музея, они отмечали, что экспонаты даже на вид очень тёплые, и это неспроста -  в них вложена доброта и  сердечность рассказовских умельцев. 
    Конечно, они получили в подарок теплые сувениры на память о Рассказове. Кроме этого, наши носки есть у министра культуры России Владимира Мединского, летчика-космонавта Сергея Волкова, солистов групп "Чай вдвоем" и " Фабрика", Надежды Бабкиной, Алексея Глызина, Юлии Михальчик и других известных людей.
    Но больше всего зрителей собрали экспонаты музея во время проведения в сентябре в городе Праздника носка, где была представлена лишь небольшая часть нашей экспозиции, но уже по ней можно было судить о разнообразии, красоте экспонатов и изделий.
С днём рождения!
    С первым днём рождения музей носка, его сотрудников поздравила заместитель главы администрации города     В. Соколова. 
    - Это не просто предмет одежды, а целое искусство, которое оттачивалось в Рассказове столетиями, - подчеркнула Вера Сергеевна. - В музее можно увидеть всё многообразие рассказовких носков, эксклюзивные экспонаты, выполненные не только женщинами, но и представителями сильной половины. 
    В. Соколова передала часть изделий, связанных рассказовскимим мастерами в рамках конкурса "Согреем души", в детский дом имени Луначарского. А также вручила Дипломы представителям детских садов, кто активно принимает участие в городских конкурсах и пополняет экспозицию.
     Многие жители нашего города принимали активное участие в создании музея носка. Но настоящим украшением стали работы, выполненные рассказовской мастерицей Т. Пучковой. Татьяна Вячеславовна не только передала в дар музею свои изделия. С  мастерством расказовского предпринимателя знакомы и жители Тамбовщины, на II Покровской ярмарке под её руководством был связан гигантский носок (сегодня хранится в музее носка), а шапка-гигант, изготовленная ею, прославила наш город и Тамбовщину на всю Россию. Она поздравила сотрудников музея, подчеркнув актуальность его создания в нашем городе.
    Музыкальные поздравления прозвучали от участников творческих коллективов Рассказова.
    В заключение, учащихся СОШ №4 пригласили на экскурсию по единственному в России музею носка.
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх