Фестиваль «Песня - душа солдата»

« Согласие »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1235
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-festival-pesnya-dusha-soldata-53966.jpg?itok=00zviyS9

В рамках межмуниципального конкурса «Ученик года – 2015» в Алгасовском ДК проходил фестиваль патриотической песни «Песня – душа солдата», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участник конкурса ученик 11 «А» класса МБОУ Алгасовская СОШ Даниил Катков, выполняя одно из заданий конкурса, сделал фотоотчет о фестивале, в котором приняли участие ученики базовой Алгасовской СОШ и семи ее филиалов.

В 1941 году наша страна  стремилась избежать  войны, но она ворвалась в каждый дом. Мы, молодое поколение, благодаря подвигу наших дедов и прадедов, не знаем, что такое война.  А ведь  война  - это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.  

На смертельный бой  поднялась вся наша огромная страна.    Пожалуй, не было семьи, из которой не ушли на фронт родные.  Советские люди встали на защиту Отечества, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем они ковали победу, не жалея для разгрома врага сил и своих жизней.  Солдаты служили честно, без корысти.  Всем нам знакома фраза: «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне не померкнет в веках». Действительно, этот подвиг будет передаваться из поколения к поколению - в том истоки нашего непобедимого  Отечества.

Жители  села Алгасово  тоже сражались за свободу нашей Родины, боролись беспощадно с кровожадным врагом. Мы  преклоняемся перед  героями,  защищавшими нашу  Родину,   перед их мужеством, несгибаемой волей, перед всем, что они сделали для нас, чтобы мы жили счастливо, чтобы над нами всегда было чистое, мирное небо.

Люди, которые защищали нашу Родину, не должны уйти в безызвестность. Мы, жители села, бережно храним память о своих земляках, которые участвовали  в Великой Отечественной войне. Наше поколение говорит искреннее спасибо им за то, что мы  можем жить.

В ДК с. Алгасово  в преддверии празднования 70 -летия Великой Победы  прошел II фестиваль военно-патриотической песни «Песня - душа солдата»,  посвященный  всем бывшим, настоящим и будущим защитникам Отечества.  В нем приняли активное участие учащиеся Алгасовской СОШ и филиалов школы. 

Я бы с песни начал рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз
Эта песня всех в землянках согревала.
Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится!

Действительно, в период той или иной войны, в страшное и тяжелое для всех время, с человеком всегда была песня – песня и в горе, и в радости. Песня выражает наши чувства, мысли, характер и судьбы…

В годы Великой Отечественной войны песня внушала оптимизм нашему народу, возможно во многом благодаря песне, мы одержали победу над немецкими войсками.

А песни ходят на войну.
А песню любят свято.
За всех людей, за всю страну
Она хранит солдата.

Открыли наш  фестиваль  ученики  Алгасовской школы  композицией «Так почему сегодня и не спеть», в которой приняли участия ученики 5-11-х  классов. Они исполнили  песню «Давай за…», попурри на песни военных лет:  «Погоня»,  «Три танкиста», «На безымянной высоте»,  вспомнив всех солдат, мужественно сражавшихся  за  нашу Родину.

Всегда, во время войны, главным для матерей, невест, жен и детей было дождаться своих защитников Отечества. И они до последнего ждали, надеялись и верили.

Есть у памяти свой нестираемый счет:
Каждый павший – живой, если в сердце живет.
Через времени гул слышим грохот тех дней,
Эти страшные войны помнят наших парней.

Наполненный состраданием, верой, надеждой и любовью песня и танец  «Зажгите свечи» в исполнении учениц 11-го класса никого не мог оставить равнодушным, и на глазах невольно наворачивались слезы.  

22 июня.... Обычный летний воскресный день, не предвещавший  беды. Накануне отшумел в школе выпускной вечер, а выпускники,  встречавшие  рассвет на берегу реки,  только вернулись домой, мечтая о будущей счастливой жизни. 

Июнь… Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае…

В литературно-музыкальной композиции    «Мы сегодня уезжаем на войну» принял участие весь коллектив Новотомниковского  филиала.   Бравые ребята исполнили песню «Я сегодня уезжаю на войну», показав всю тяжесть расставания солдата со своими близкими. А девушки под их громкие голоса промаршировали по залу с флагами Российской Федерации.    

Молодые ребята много не успели сделать в жизни: ни жениться, ни вырастить детей. Они только начинали свою жизнь и погибли, защищая свою Родину.

С инсценировкой  песни «Тучи в голубом» выступили ребята Дьячинского филиала. Для своего выступления они подготовили точные копии орудий военных лет.

Зачем назвал меня любимой,
Той долгожданной ночью светлой?
Зачем назвал меня любимой?
Теперь мою судьбу не изменить!
Любовь должна быть неделимой,
Она, как звездный след, бессмертна…
Любовь должна быть неделима,
Войне любовь не разделить.

Стать настоящим, преданным защитником Отечества – ответственный поступок сильного человека. Иногда с раннего детства мальчишки мечтают стать в будущем летчиками, десантниками, матросами… Еще совсем маленькие они говорят «Мама, я обязательно буду солдатом…».

С  задушевной  песней   «Одуванчики»  выступил Рыбинский филиал. В инсценировке  песни приняли участие не только ученики школы, но и совсем маленькие жители села, а это говорит о том, что  с малых лет детям прививается любовь к своему Отечеству. 

Ребята Носинского  филиала  представили композицию «Прадедушка». А пляска учеников под задорную  песню   «Брянская улица на Запад нас ведет»  вызвала громкие аплодисменты зрительного зала.

Каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая, исконно русская природа, полная поэзии и прелести. Родные края, даже не богатые, для нас, людей, населяющих Россию, - прекрасны.

Здесь всю ночь горела звезда одинокая,
И туман прозрачный лежит у реки,
Здесь березы белые, травы высокие,
Враг не должен дальше пройти... 

С инсценировкой песни «Закаты алые» выступили ученики и учителя Чернитовского филиала. Эта  лирическая песня  и танец  покорили всех зрителей. 

Литературно-музыкальная композиция «Журавли» Вановского филиала глубоко проникла в сердце каждого зрителя, а   песня юного участника  в звенящей тишине зала звучала  особенно пронзительно.

Родина – суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Улетают в небо журавли.

Юные участники Александровского филиала инсценировали  песню «Аты баты, шли солдаты» и покорили своей непосредственностью.

Мы, ученики МБОУ Алгасовская СОШ,  через песни смогли прочувствовать и понять то, что пережили наши отцы и деды в непростое военное время, и нашему поколению не хотелось бы пережить это в реальной жизни. Мы голосуем за мир на земле!

Мир – это лучшее слово на свете,
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете!!!

 

Автор: 
Д.Катков.
Читайте также:
Наверх