Герой вне времени

« Сельские зори »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1163
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-geroi-vne-vremeni-44862.jpg?itok=szSjSmFv

Подходит к своему завершению Год культуры в России. Одним из знаковых событий года стало празднование 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В библиотеках района прошли мероприятия в честь юбилея великого русского поэта

Михаил Юрьевич Лермонтов принадлежит к числу тех, кто принёс мировую славу русской литературе. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Ему не было и 27 лет к моменту трагической дуэли. Но Лермонтов оставил огромное литературное наследие. Значение его творчества трудно переоценить. Со школьной скамьи и до глубокой старости мы проносим в душе образ этого человека – гениального поэта, рано погибшего, но бессмертного для нас и навсегда молодого.

Библиотеки района подарили своим читателям незабываемые мгновения соприкосновения с поэтическим миром великого классика. Сотрудники детской библиотеки подготовили и провели для школьников литературный час «Люблю Отчизну я…» и устный журнал «Детство Лермонтова». Литературный урок «Лермонтов, знакомый и незнакомый» прошёл в Дубовом. На этих мероприятиях ребята узнали много интересного о поэте: незнакомые факты биографии и творческой судьбы, почерпнули сведения о многочисленных талантах Михаила Юрьевича, друзьях и соратниках. И, конечно же, вспомнили любимые стихи Лермонтова.

У поэта были свои музы и – Катерина Сушкова, Наталья Иванова, Варвара Лопухина, Мария Щербатова. Именно им, женщинам, которых любил Лермонтов, был посвящён вечер поэзии «Мятежный романтик», подготовленный сотрудниками центральной библиотеки для старшеклассников Избердеевской средней школы. Так библиотекари попытались сделать ближе и понятней современным школьникам стихи великого поэта, в которых воплощены женские образы его очаровательных современниц. Юноши и девушки с интересом слушали истории знакомств  Михаила Юрьевича с этими прекрасными женщинами, узнали, как сложилась их дальнейшая судьба. Строки лирических лермонтовских стихотворений позволили погрузиться сегодняшним школьникам в мир чувств и переживаний поэта. Современные медиа-средства помогли провести мероприятия на высоком уровне. 

Автор: 
Мария ЗАХАРКИНА
Читайте также:
Наверх