/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Год литературы считать открытым!

« Трудовая слава »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-god-literatury-schitat-otkrytym-49872.jpg?itok=LpOGh5YI
26 января в Сампурском районе был дан старт Году литературы,  под знаком которого в соответствии с указом Президента России пройдет 2015-й. В этот день в Центральной библиотеке в рамках литературно-краеведческого клуба «Истоки» состоялась творческая встреча с известной сампурской поэтессой Натальей Меркушовой и презентация ее новых книг.

Атмосферу праздника создавало особое, приподнятое настроение. Празднично украшенный зал, книжные выставки и презентации, экспозиция «Литературные таланты Сатинки» – здесь царила Ее Величество Поэзия. Способствовали этому и сами работники библиотеки – в особой торжественности и предвещании некоего чуда. 

 
«Чудо» - это слово часто звучало из уст виновницы торжества, поэтессы Натальи Меркушовой, которой по полному праву была представлена честь открыть презентацией новых сборников Год литературы в районе. 
«Я его подержала в руках…»
 
Именно творчеству Натальи Сергеевны работники библиотеки посвятили замечательное мероприятие, подготовленное и проведенное на очень высоком уровне, которое с полным правом можно назвать мероприятием областного масштаба и общечеловеческой значимости, ведь книга, литература, поэзия – ценности вечные и непреходящие.
 
На открытие Года литературы и презентацию новых сборников Натальи Сергеевны гостей собралось немало – даже больше, чем смог вместить читальный зал Центральной библиотеки. Ирина Мачихина - председатель правления Тамбовской областной общественной организации любителей книги; Ольга Егорова – известный тамбовский композитор, автор музыки к стихам Натальи Меркушовой; представители Знаменского клуба любителей поэзии «Муза» и, конечно же, земляки и почитатели таланта поэтессы, десятиклассники Сатинской школы, ее ученицы из литературно-творческого объединения «Тропинка», представители районной администрации, воспитанники и педагоги школы искусств, работники культуры - всех их с полным правом можно назвать друзьями книги и друзьями самой поэтессы: «Я общаюсь с ТАКИМИ друзьями! - С ними каждый общаться бы рад».
 
К сожалению, не все, кто мог бы причислить себя к таковым, по объективным причинам смогли присутствовать в зале. Но как важно (цитируя стихотворные строки самой поэтессы) «ощущать плечо стоящего всегда с тобою рядом», даже если этот друг – за много сотен километров, отдален временем и расстоянием. Ведь ничто не может разрушить единство душ, «живущих в одном измеренье». 
 
«Музыка слов обжигала огнем…» 
 
Родилась Наталья Сергеевна в поражающем своей красотой и живописной природой Пичаевском районе. С детских лет не просто любила читать - душа ее тянулась к Слову: «Музыка слов обжигала огнем…», - говорит сама поэтесса в одном из своих стихотворений. И Слово, которое  и впрямь - начало всех начал, осенило своей красотой ее душу. «Я его подержала в руках…» - пишет о Слове Наталья Сергеевна. И это действительно так – от сборника к сборнику совершенствуется и шлифуется талант поэтессы: «…Было там стихов начало», - пишет она о своих первых стихотворных ученических тетрадях, до сих пор трепетно сохраняемых в семейном архиве, с которых, собственно, и начался путь в большую поэзию. 
 
Наталья Меркушова – истинный певец человеческих судеб, чувств, характеров, которые емко и ярко раскрываются в ее стихотворных строках. «Стихи приходят разными путями» - пишет поэтесса. Но все они похожи на музыку. В них живет мелодия дождя, мороза и первой метели, пение птиц и шелест листьев под пробежавшим ветерком, журчание речки и переливы гармони. Вся жизнь – это поэзия! Природа, люди, общение, чувства. Струны ее тонкой, ранимой, широкой души находят отзвук в стихах, высокий полет таланта оставляет рукописный, выраженный словами след на бумаге и оцифрованный, превращенный в цифровой код - на бескрайних просторах Интернета. Каждое стихотворение - откровение о смысле бытия, в каждом - художественное, возвышенное восприятие мира. 
В них столько созвучного сегодняшнему дню – и боль за трудный путь России, и размышления о непростой судьбе творческого человека в прагматичном и суровом мире, и переживание за судьбы простого человека, сельчанина, и наряду с этим - размышления о вечном, о том, как идти в этом непростом мире дорогой света и любви, не давая душе пропасть, погибнуть, раствориться в водовороте нашего времени. 
В них - чувства, сопереживания, радость встречи и горечь разлуки, голос материнского и женского сердца, стремящегося каждое мгновение бытия быть хранительницей семейного очага, Берегиней, хранить тепло и не давать погаснуть чувствам, всегда быть рядом с семьей, любимыми детьми и внучкой. 
В них - красота природы, малой родины, предназначение человека, сюжеты из реальной жизни, любовь к родному краю, люди, живущие с нами рядом, истории их жизни, боль и переживание за жизнь села. Именно поэтому стихи Меркушовой так близки всем нам. Глубокий лиризм, эмоциональность, идущая от большого сердца и открытой души, искренность чувств и переживаний, душевность и мудрость, извечный поиск истины и вечные ценности – все, чем наполнены ее стихи, близко и глубоко созвучно чувствам поклонников ее многогранного таланта. 
А их сегодня немало: от самых преданных и давних – жителей сел и деревень Сампурского района, коллег, друзей и знакомых, читателей районной газеты «Трудовая слава», где увидели свет ее первые печатные строки и где сегодня дебютирует практически каждое ее новое творение, - до Германии, Израиля, Канады, Казахстана, Украины, Белоруссии и многочисленных регионов России, где почитатели ее таланта ждут новых стихотворений благодаря безграничным возможностям Интернета. 
В 2002 году увидел свет первый сборник ее стихов «Дорога к дому», изданный, как и несколько последующих, под редакцией мэтра тамбовского поэтического Парнаса, поэтессы Валентины Дорожкиной. Валентина Тихоновна - признанный мастер поэтического слова, член Общественной палаты Тамбовской области и Союза писателей России, обладатель огромного количества отмеченных государством заслуг, руководитель Литературно-творческого объединения «Тропинка» при Тамбовской областной детской библиотеке. И Наталья Сергеевна с большим чувством говорила о ней, как о своем учителе и наставнике. 
За первым сборником последовали новые, а еще - множество стихотворений в «Трудовой славе», «Тамбовской жизни», "Тамбовском курьере", "Сельской жизни", в "Альманахе Трегуляевских сред" и альманахе «Тамбов литературный», в литературных журналах, альманахах и сборниках, изданных во многих регионах России!
Такова копилка ее весомых творческих достижений. Кроме того, в Интернете создан сайт Натальи Меркушовой, она - активная участница сайта профессиональных поэтов и любителей поэзии «Стихи.ru».
За неполные 13 лет издано 13 сборников стихотворений! Из них пять – в минувшем 2014 году.
 
«Как будто чудо совершилось»
 
2014 год, по словам Натальи Сергеевны, ознаменовался истинными «чудесами», ставшими судьбоносными для ее творчества. 
Она становится победителем и лауреатом нескольких литературных конкурсов. В свет выходят пять литературных сборников ее стихов, в том числе – три бесплатных, два – на другом конце земного шара, в Канаде! И, наконец, еще одно «чудо совершилось», самое значимое и весомое - ее имя сегодня не просто известно в литературных кругах Тамбовщины, сегодня она – «народное достояние» и официально признанный всероссийский поэт. В октябре Наталья Сергеевна была принята в Российский Союз писателей, став первым сампурским автором, достигшим столь высокого не только общенародного, но и официального признания!
«Чудеса начались с Сони», - делится с гостями мероприятия поэтесса. В начале года в свет вышла наполненная теплом и любовью, красочно проиллюстрированная детская книжка «Загадки для Сони». Заметим, кстати, что сегодня наш российский книжный рынок испытывает острейший дефицит хорошей детской литературы – доброй, искренней, умной. Потому что писать для детей очень сложно – для этого нужно обладать талантом, любить маленьких людей, понимать их мировоззрение и мировосприятие, проблемы и заботы, уметь ответить на сотни тысяч «как», «зачем» и «почему». 
Начавшись с опубликованной в «Трудовой славе» «Кирюшкиной тетради», цикл детских стихотворений, загадок, рассказов, посвященных любимой внучке Сонечке, растет вместе с героиней. Каждый из них – маленький кусочек детства, россыпь искрометных импровизаций, крохотная искорка не только детской судьбы, но и поэтического таланта истинного художника, сумевшего каждую фразу, событие, факт увидеть не с позиции равнодушного взрослого, а взглядом широко распахнутых ребячьих глаз, для которых жизнь – огромный, удивительный, непознанный мир. 
А вот и сама героиня и бабушкина любимица – вместе со своим другом, игрушечным котом Рыжиком, тоже героем детского бестселлера. 
Соня уже большая, и поэтому с полным правом присутствует на презентации, поздравляет любимую бабушку, вместе с композитором Ольгой Егоровой поет песенки про ежика Кузю и день рождения Бегемотика и читает свои собственные стихи! 
Итак, чудеса, начавшиеся с Сони, продолжились в Торонто – здесь благодаря издателю Борису Кригеру увидели свет два красочно иллюстрированных, прекрасно изданных сборника – детские «РасСказики» и стихи-посвящения «Вольный голос». Затем московским издателем был издан самиздатовский сборник «Огонь таинственный». И, особо отметим, 3 сборника получили международный номер. Так что 2014-й для Меркушовой – поистине «звездный год». 
 
«Дарите нам как можно больше книг!»
 
Открывая Год литературы, заместитель главы администрации района Ирина Акимова, которая приветствовала гостей мероприятия и виновницу торжества, и директор Центральной библиотеки Любовь Жукова подчеркнули значимость литературы, чтения, книги в жизни каждого человека, выразив надежду, что наша страна вернет себе звание «самой читающей страны в мире». О значимости книги и творчества Меркушовой говорили и Елена Дудова, ведущая мероприятия, чьи искренние, проникновенные слова затронули каждого, и библиотекарь Лариса Чонгина, замечательно прочитавшая стихи автора, и все гости этой замечательной встречи, которую с полным правом можно назвать гимном творчеству, гимном таланту, гимном поэзии. 
Поистине «звездный дождь» поклонников Музы собрал в этот день читальный зал библиотеки. Музыкальные произведения поэтессе подарили ученики Детской школы искусств - лауреат и дипломант музыкальных конкурсов Загидат Абдуллаева (класс педагога Галины Косаревой), исполнившая «Романтическую интермецию», и Андрей Соломатин (класс педагога Василия Самородова), покоривший зал «Испанской мелодией». И замечательным подарком для поклонников местных талантов стало выступление Алексея Левкина, подарившего Наталье Сергеевне написанную в соавторстве песню «Думы комбайнера». Песни на стихи поэтессы исполнила композитор Ольга Егорова со своей студенткой, лауреатом международного и всероссийских конкурсов Еленой Головиной.
…Было сказано много теплых приветственных слов, множество пожеланий, преподнесены подарки и цветы. И замечательные слова краеведа Валерия Самойлова, творческого коллеги Натальи Сергеевны, выразили пожелание всех присутствующих: "На личном сайте Натальи Сергеевны на портале «Стихи.ru» – 1543 произведения, 7322 рецензии на ее творчество, 63400 человек из Германии, Израиля, Канады, стран СНГ и нашей необъятной России прочитали ее замечательные стихи. Это – высокая оценка ее творчества, которое есть и величайший труд, и величайшая ответственность. Книга – витамины для души. Дарите нам их как можно больше, подпитывая нас своим творчеством. И пусть Год литературы станет новым звездным этапом вашего творчества!»
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх