Статья12 мая 2012, 12:09

Голоса юных дарований из Сосновки звучали над Татрами

Голоса юных дарований из Сосновки   звучали над Татрами

Как будто возносящийся к небесам, звенящий и переливающийся голос Анжелики Шувакиной давно стал украшением концертных программ районного Дома культуры. Особенно последняя ее песня «Баллада о трех сыновьях» из репертуара фолк-рок группы «Мельница», рассчитанная не только на широкую, но и на глубокую аудиторию. Почти библейская притча о дорогах, которые мы выбираем. А недавно Анжелика заняла первое место на Международном конкурсе юных талантов в Словакии, который проходил в городе Липтовский Микулаш. Вместе с ней лауреатами стали школьники начальных классов Сосновской школы № 2 Мариам Чхаидзе и Настя Малкова. В конкурсе участвовали более четырехсот молодых дарований из российских городов - Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, а также из Украины, Казахстана, Чехии, Словакии.
Я беседую с Анжеликой Шувакиной, студенткой второго курса факультета экономики и маркетинга ТГТУ после ее победы на этом Международном конкурсе.

- Ты талантлива, молода, красива. Но таких девушек, наверное, немало в большой России. Как ты попала на этот конкурс, как шла к успеху?

- С детского сада №5, который в народе называют пээмковский - там впервые и запела. Потом была учеба в Сосновской музыкальной школе у преподавателей Ольги Владимировны Тихонович и Ирины Сергеевны Протасовой, затем выступления на сцене Сосновского ДК. А когда стала студенткой Тамбовского технического университета, - занятия в областном Доме творчества с педагогом Ольгой Николаевной Хромовой.

- Расскажи о своем первом знакомстве с ней.

- Она мне предложила исполнить все, что умею. Я сначала выбрала песню спокойную, мелодичную, а потом решила показать, как владею голосом, - исполнила песню энергичную, страстную. Помню, она была удивлена.

- А репертуар на Международный конкурс кто выбирал?

- Ольга Николаевна предложила сделать выбор мне самой.

- Анжелика, конкурс это ведь не только выступление, борьба за призовые места, но и новые знакомства, общение с близкими по духу сверстниками. Расскажи, как все было с самого начала, как ехали в Словакию.

- Вместе со мной на этот конкурс отправились также студентка ТГТУ Катя Пальцева, школьница из Тамбова Саша Болотина и мои землячки - ученицы начальных классов Сосновской школы №2 Мариам Чхаидзе и Настя Малкова. Ехали вместе с нижегородскими, красноярскими, казахстанскими ребятами сначала на поезде до Ужгорода, затем нас пересадили на автобусы. На Тамбовщине в конце марта еще мели метели, а Словакия встретила нас самой настоящей весной. Хотя и в такой маленькой стране в тот переходный период было несколько климатических зон. Нас поселили в комфортабельных маленьких отелях у подножья Татр. В этой местности и в Словакии еще снег лежал, воздух был такой, что мы буквально задыхались от переизбытка кислорода. А в городе уже цвела настоящая весна, распускались на клумбах крокусы, гиацинты, нарциссы.

- Анжелика, расскажи, наконец, о самом дне конкурса. Очень волновалась?

- Признаться, не очень, я, наконец, научилась собираться перед выходом на сцену, чтоб отдавать все силы не ненужным эмоциям, а исполнению песни. Хотя по счету на выход была где-то пятидесятая. За это время уже можно было превратиться в выжатый лимон.

- И вот ты дождалась своей очереди и вышла на сцену. Зрители в зале в том момент были?

- Нет, это ж конкурс, ничего отвлекающего, только жюри, где-то там вдалеке, которое я едва различала. Пела «Балладу о трех сыновьях», так полюбившуюся сосновским зрителям. И еще песню «Ведьма» из того же жанра фольк-рока. Я в тот момент ни о чем не думала. Пела от сердца, от души. А когда закончила выступление, вдруг в пустом зале раздались аплодисменты.

- А потом?

- А потом я спокойно вместе с другими конкурсантами стала ждать своей участи. И это было самое лучшее время. Познакомилась с интересными сверстниками из Украины и других стран и городов России.

- Ты ожидала, что займешь первое место.

- Это моя первая награда такого уровня. Я разделила первое место с Катей Пальцевой, а Гран-при ушел к танцорам.

- В этом конкурсе принимали участие и другие сосновские девчонки, которые тоже стали лауреатами.

- Да, Мариам Чхаидзе и Настя Малкова, ученицы четвертого класса Сосновской школы № 2 заняли в своей возрастной группе третье место. Третьими девочки были и в дуэте. Они воспитанницы Натии Кекэлидзе, руководителя вокальной детской группы «Золотой рассвет» Сосновского Дома культуры. Мариам уже была в прошлом году лауреатом Международного конкурса в Голландии, она занимается также еще и у тамбовского преподавателя Ольги Николаевны Хромовой.

- И вот последние дни в Словакии.

- Был заключительный концерт, после которого ко мне подходили совершенно незнакомые люди разных национальностей, благодарили, желали дальнейших творческих успехов.

- А как ты сама оцениваешь свою победу?

- Конечно, была очень рада, но иллюзий не строю, надо больше развивать то, что отпущено мне природой: и жюри, и зрители отмечали мой необычный тембр, однако необходимо еще много работать над исполнительским мастерством.
А самой большой радостью было, как отнеслись к моему успеху однокурсники и преподаватели, они встретили меня аплодисментами, попросили спеть. И я пела от всей души, кажется, даже лучше, чем в Словакии.

Автор:Вера Попова