И полнится душа гордостью

« Сельская новь »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
866
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-i-polnitsya-dusha-gordostyu-46716.jpg?itok=BYCO8We7
Тамбовским Переделкино называют красивейшее место в Трегуляе, где вот уже на протяжении четырёх лет собираются творческие люди - поэты, прозаики, журналисты, артисты, барды, художники, певцы, скульпторы. Не счесть всех, кто побывал тут, окунулся в атмосферу гостеприимности, радушия, ощутил радость общения с интересными, содержательными людьми. Писатель Владимир Иванович Селивёрстов с супругой Аллой Владимировной - берегиней их семейного гнезда, сделали большое, доброе дело, создав этот приют талантов. А их, талантов, меньше не становится. Радостно, что полнятся они новыми именами.
Без ложной скромности скажу, что Знаменка занимает в этом почётном списке не последнее место. Напротив, гости Трегуляя на каждой встрече отмечают активность и одарённость "делегатов" нашего района.  Под сводами берёз звучали стихи Надежды Павловны Зориной, её племянницы Инны Фокиной, Михаила Волчихина, Веры Степной,  Алексея Милосердова, Валентины Васильевой, Светланы Барковой, Светланы Конёнковой. Сейчас в эту живительную струю влились "новички", в том числе мама Светланы - Наталья Конёнкова,  Вера Крюкова, Галина Семилетова.  Незримо присутствует среди нас знаменский поэт Геннадий Шеховцов не только стихами, но и силой своего жизненного подвига. С нами член Союза писателей России Валерий Анатольевич Кудрин. К его памяти обращались не раз и посвятили ей одну из встреч, где трегуляевцы познакомились с его женой Верой Иосифовной Кудриной, человеком не менее интересным, которая, по-хорошему заразившись аурой этого места, стала его гостьей. 
Постоянный активный участник сред глава района Анатолий Иванович Бушуев.  В его памяти много стихов, дат и событий из истории района, биографии людей. Несмотря на занятость, находит час-другой заехать на трегуляевский огонёк.
Лились над Трегуляем песни хора "Живены" и её вокальной группы. Очаровывало пение Надежды Павловны Зориной - матери народной артистки России Татьяны Зориной, серебристый, проникновенный голос Валентины Фёдоровны Николаевой - исполнительницы романсов. Это тоже новое имя, на сцену она вышла в пенсионном возрасте. 
Работники районного Дома культуры - отдельная тема. Их талантам, энтузиазму, профессиональному задору  можно только удивляться, восхищаться, аплодировать с криками "Браво!", что и было на самом деле.  Признанные солисты - Надежда Бренёва, Светлана Баркова, Алексей  Милосердов. Под баян Виктора Сорокина или а капелла, но всегда их пение красиво и трогает душу до слёз. 
Удивил трегуляевцев талант нашего художника Виктора Антонова.  Он очень скромный человек, но к творчеству это не относится. Не ищет славы, некогда, работает. Но такие картины пишет, что  потрясаешься их природной естественности. Всё на них до боли близкое, знакомое, русское. А всё потому, что водит его кистью не только талант, но и чистая, светлая, как родник, душа.  Не зря его часто именуют художником-сказочником, от его полотен и впрямь веет сказкой и мечтой. А ещё он иллюстрирует книги, занимается декоративно-прикладным искусством, резьбой по дереву,  хохломской росписью и  делится талантом с молодыми - ведёт студию "Палитра".
На последнем заседании Вера Крюкова прочла свой ироничный  рассказ "Из жизни чайников", что развеселило всех собравшихся. И мы с Ниной Вишняковой - энтузиастом клубного дела, живого генератора идей ветеранского клуба "Живена", частой гостьей сред, поделились очередной радостью.  Вышел в свет поэтический сборник Валентины Васильевой. Он был сюрпризом не только для нас, но и для автора.  Это подарок  её дочерей и приспел он как раз к  юбилею Валентины Алексеевны. Сборник "Это просто мой дневник" с нежными ромашками на обложке был подарен хозяевам гостеприимного Трегуляя.  И, конечно, прочли стихи.
И в который раз услышали похвалу:
- Благословенный край - ваша Знаменка!
Согласны. И полнится душа гордостью, что живём тут и творим. Об этом в новом сборнике есть такие строки:
Всё - Создатель! 
               В Его только силах
Удивлять совершенством 
                                    своим.
Как придумано всё 
                              и красиво!
Но дух творчества - 
                              непостижим.
 
 
Автор: 
Любовь СКОРОБОГАТЬКО Фото автора
Читайте также:
Наверх