И время вспоминать...

« Сельская новь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1319
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-i-vremya-vspominat-42709.jpg?itok=LAciOLIc
И время вспоминать…  Так называется последняя книга Валерия Анатольевича Кудрина - члена Союзов журналистов и писателей России, Почётного гражданина Знаменского района. В его биографии - награждение медалью "За доблестный труд", признание лучшим редактором районных газет. В 2000-ом году он стал лауреатом областной литературной премии имени Ремизова. Были изданы книги "Отпуск в октябре", "Перед свиданием",  "Проверка", "Крутой вариант". Сборник рассказов "И время вспоминать" увидел свет в 2001 году. Это же название имела книга, изданная к его 70-летию Тамбовским отделением "Литфонд России" при финансовой поддержке управления культуры и архивного дела области.  И выбор понятен: время такое пришло - вспоминать. Он успел подержать в руках своё последнее детище, а 2 октября 2010 года его не стало.
Вспоминаем, что при всех регалиях и сопутствующих ему признаниях он был человеком простым. Идёт навстречу - обычный, ничем не примечательный, разве что бородою, что в нашей глубинке редкость.
А я помню его без бороды, совсем молодого, когда он преподавал в Сухотинской школе русский язык и литературу и был у нас классным руководителем. Старшая из его троих детей  дочь Леночка была тогда забавной крошкой и частенько забегала к нам. Не только к папе. Её мама Вера Иосифовна Кудрина преподавала у нас биологию.
Сейчас она смущена общим вниманием. Это понятно - на средах трегуляевских   первый раз, да и в скромности ей не откажешь. Организаторы и гостеприимные хозяева трегуляевских посиделок Алла Владимировна и Владимир Иванович Селивёрстовы, неравнодушные к нашей Знаменке и работавшие тут, знавшие Валерия Анатольевича, начинают очередную встречу, встречу памяти. Перед Верой Иосифовной  книги и журналы - живое наследие её мужа, строки, рождённые его вдохновением и талантом, а ещё любовью. Это основа её слов - любящий муж, отец, дедушка и любимый, незабвенный для них человек. Память - это позже, а сейчас он жив и рядом.
Стоит добавить, что не забудется он для многих - учитель, давший не только азы знаний, но и уроки интеллигентности и порядочности, человек, у которого не грех поучиться житейской мудрости, писатель, остро чувствующий все проявления простой человеческой жизни и отразивший их в живых строках. Будут полниться сердца гордостью, что судьба свела с этим человеком, что жил и работал он рядом с нами.  И светлой памятью.
На заседании присутствуют почётные гости - председатель регионального отделения Союза писателей России Татьяна Маликова, члены Союза Олег Алёшин и Татьяна Курбатова. Каждый из них нашёл тёплые слова о нашем земляке. И не только.     Вспоминали ушедшую безвременно Людмилу Ивановну Котову.
   Она родилась 20 июня 1959 года в посёлке Инжавино. Окончила с золотой медалью  Инжавинскую среднюю школу, затем Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Вся её рабочая биография связана с ТОГУП "Тепличное", где была главным агрономом.  Одновременно занималась литературным творчеством. Её стихи публиковались в районных, областных газетах, коллективных сборниках, "Книге памяти", альманахах "Радуга над Цной". Она автор пяти поэтических сборников  "Дарите радость людям, "Я отпускаю душу на свиданье", "Рождённая под знаком Близнецов, "Пока любить не разучилась", "Избранное". Член литературно-творческого объединения "Радуга". С 2003 года возглавляла инжавинское творческое объединение "Откровение". Редактор сборников произведений инжавинских  литераторов "Не бывает несчастной любви", "Глаза в глаза", "Откровение".
Агроном по профессии и поэтесса по зову души, она всегда стремилась к свету и несла его людям своим творчеством, своим отношением к жизни. Она ценила доброту, искренность, открытость в людях и была именно такой. А ещё очень чуткой и внимательной, жизнерадостной, благодарной. В сентябре 2012-го она была в Трегуляе. Ничего не предвещало беды. 20 июня ей бы исполнилось 55, если бы не роковая болезнь.
Звучали её стихи, искренние и добрые, без вычурных образов, простые, как она сама. Так она жила и писала. Нашим сердцам остаётся замирать от её пронзительных строк:
Законченность рождает 
                       бесконечность…
И нет того, кто истину постиг.
Как хорошо, что жизни 
                  время - вечность.
Как жаль, что не вернуть 
                      ушедший миг…
 
   Владимир Павлович Середа рассказал о своей книге "Гордо неси своё горькое бремя!", посвящённой Ивану Михайловичу Потапову, выдающемуся врачу и общественному деятелю и поделился планами создания музея Потапова.
   Звучали по традиции бардовские песни в исполнении Сергея и Натальи Желтовых, Бориса Прокудина, Александра Маркелова, Сергея Кочукова, который также рассказал о недавно изданной книге об истории села Лысые горы "Полёт белого кречета".
   Очень содержательной была программа клуба авторской песни из Котовска "Одиссея". Сергей Васильевич Курепин представил баяниста Василия Ивановича Ионова, игра которого никого не оставила равнодушным. Тепло были встречены Попов Александр и Сергей Родионов.
   Ирина Николаевна Носкова - владелица частной картинной галереи художников Черноземья  подарила Селивёрстовым картину Е.Н. Конопкина "Сентябрь". 
 
 
Автор: 
Любовь СКОРОБОГАТЬКО
Фото Владимира САМОРОДОВА
Читайте также:
Наверх