Играем в куклы до сих пор. И это здорово!

« Ровесник »
8
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
751
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-igraem-v-kukly-do-sikh-por-i-eto-zdorovo-54923.jpg?itok=ZxG-C9KP

…Снова открывается занавес, и куклы на нашей сцене ожили, заговорили, рассказали вновь удивительную историю для самых маленьких и не очень. У нас - это в детском театре кукол «Теремок» областного Центра развития творчества детей и юношества, которому в этом году исполняется 45 лет!

Детей трудно обмануть. И для того, чтобы кукла действительно ожила, надо сыграть свою роль искренно, честно, от сердца. Если тебе нравится то, что ты делаешь, то и зрителю понравится.

Впрочем, спектакли - это не только смех детворы и аплодисменты взрослых, но и невидимый посторонним труд. Надо знать всю сложность работы с куклой, чтобы понять, сколько терпения и физических сил требуется для того, чтобы кукла не только двигалась и говорила, а жила на сцене. Некоторые куклы тяжёлые. И даже если с весом повезло, попробуйте просто постоять, подняв руку вверх, минут пятнадцать. А ведь спектакль идёт более получаса. Больше всего радует, что не было желания бросить занятия. Ведь здесь мы учимся не только основам лицедейства, актёрского мастерства, а и развиваем свою речь, реакцию, память, учимся пластично двигаться, держаться на сцене, взаимодействовать с публикой, познаём секреты техники кукловождения, вокала, бутафорской практики, знакомимся с историей театра кукол. И самое главное - учимся помогать партнёру, поддерживать его и выслушивать.

Подобные навыки пригодятся в будущем, и не только в театральной профессии. Кукла делает нас смелыми. Получается, что мы за неё прячемся. А появление на сцене после спектакля - самое удивительное состояние: нас не было на сцене, и вот мы выходим. Все на нас смотрят и, наверное, мысленно говорят: «А! Вот это кто!».

Организатором и руководителем  театра долгие годы была Тамара Михайловна Хомуткова. Свой первый сезон театр открыл спектаклем «Маша и медведь» по мотивам русской народной сказки. Мы изучаем историю нашего театра по спектаклям, фотографиям, рассказам и постановочным работам выпускников: И. Леонова, Е. Добриковой, М. Мельдер, Г. Прониной, М. Колмыковой, Е. Стрибуновой, А. Коршуновой, Л. Булкиной. Сохраняем классическую постановочную работу на ширме и с интересом осваиваем жанр концертно-эстрадных номеров.

Мы учимся работать в коллективе, перевоплощаться в разных героев, озвучивать и петь за них у педагогов театра Ольги Викторовны Нестюриной и Натальи Николаевны Четвертаковой. В таком содружестве получаются очень интересные работы, с которыми театр стал лауреатом и дипломантом конкурсов «Мир сказок и чудес», «Волшебная радуга», «Театральная юность России», «Синяя птица», «Кукольные гастроли».

Все в детстве играли в куклы, а мы играем до сих пор. Это здорово!
  
                                                                                                                                               Фото из архива тетра  
Автор: 
Валентина КоневиЧ
Мария Новикова
Александра Иванова
учащиеся театра кукол «Теремок» Фото из архива тетра
Читайте также:
Наверх